Счет на миллиарды. Какой бизнес будет кредитовать ПриватБанк


Крупнейший госбанк определился с приоритетами. Кому и как Приват хочет давать кредиты — рассказывает топ-менеджер банка Олег Сергеев
ПриватБанк возвращается к активному кредитованию бизнеса. После национализации эта сфера считалась особо болезненной для банка – как утверждали в НБУ, после смены собственника в Привате не обслуживается 98% кредитного портфеля юрлиц.

Обновить базу бизнес-клиентов – одна из задач госбанка, отмечается в стратегии Минфина. До 2022 года банк должен занять 15% рынка кредитования МСБ и 5% — сектора крупных корпоративных клиентов.

Малый и средний бизнес – главная цель Привата, говорит куратор корпоративного бизнеса банка Сергеев. Крупный клиент по его меркам – компания с годовым оборотом от 50 млн грн — это в два раза ниже планки, которую обычно устанавливают другие банки из группы крупнейших.

Большие кредиты свыше 400 млн грн Приват не будет рассматривать в принципе. Госкорпорации – также не входят в список приоритетов для банка: его клиентами хотели стать Укрзализныця и Энергоатом, но Приват отказался от полномасштабного сотрудничества с ними, рассказывает Сергеев.

Крупнейший госбанк возобновил кредитование юрлиц в середине 2017-го. «Токсичный портфель» кредитов связанных компаний с бывшими собстенниками банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым существует отдельно — работу с ним в структуре банка курирует зампредправления Галина Пахачук.

Чтобы активизировать работу с бизнес-клиентами, Приват заменил треть кредитных менеджеров в прошлом году, говорит Сергеев. Из новых кредитов 81% – небольшие займы на сумму до 10 млн грн. Значительная часть портфеля приходится на овердрафты (краткосрочные кредитные лимиты для компаний) – 17%. Сейчас самый большой «чек» в портфеле госбанка – 380 млн грн, в валюте – 3 млн евро.