Рудименты 2018 года: украинцы попрощались с телеграфом и мелочью

В 2018-м перестали выдавать паспорта и отключили аналоговое ТВ
Телеграммы и паспорта
О том, что «Укртелеком» с 1 марта 2018 года прекратит прием, обработку и передачу телеграмм, стало известно еще в ноябре 2017 года. Как объяснили в самой компании, на этот шаг они решились из-за непопулярности услуги и изношенности оборудования. Тем же, кто пользовался телеграфом для передачи телеграмм, в «Укртелекоме» сейчас предлагают перейти на более современные виды связи — например, электронные сообщения.

Еще одним важным событием года можно назвать прекращение выдачи паспорта-книжки. Правительство 21 марта решило, что внутренний паспорт можно оформить только в виде пластиковой ID-карты с электронным чипом (на него записывают имя и фамилию, год рождения, пол, уникальный номер записи в Едином демографическом реестре и другие данные). К такому решению Кабмин подтолкнула Госмиграционная служба, отрапортовавшая: они готовы выдавать пластиковые паспорта без задержек. Правда, уже в сентябре Верховный суд слегка подкорректировал решение правительства, разрешив украинцам отказываться от ID-карт по религиозным соображениям. Немного огорчили украинцев и выходные дни — маевки стали короче, ведь с 2018 года 2 мая больше не выходной день.

Монеты и «аналог»
С 1 июля НБУ прекратил чеканку мелких монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Как объяснили в регуляторе, это решение позволит сэкономить 90 млн грн бюджетных денег в год.

«В то же время все эти номиналы разменных монет и дальше останутся в обращении. Но в дальнейшем наличный оборот не будет пополняться новыми монетами этих номиналов», — добавили в НБУ.

Этим монетарная реформа не ограничилась и в тот же день в Нацбанке рассказали, как в магазинах будут округлять суммы в чеках. Сегодня, если сумма заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в меньшую сторону, а если от 5 до 9 копеек — в большую.

Наконец, с 1 сентября в большинстве регионов Украины отключили аналоговое телевидение. Ему на замену пришло цифровое ТВ. В правительстве такой шаг объяснили желанием улучшить качество изображения и звука, а также тем, что аналоговый сигнал более
уязвим. Исключениями стали Донецкая, Луганская области и граничащие с РФ территории — юг Херсонщины, а также север Харьковской, Черниговской и Сумской областей. А по словам члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергея Костинского, аналоговый формат пока сохранили некоторые местные телеканалы и общественное вещание.

Дружба, санкции и приветствие
Богат был прошедший год и на политические изменения в Украине. Например, в марте Кабмин отказался от программы экономического сотрудничества с Россией. Документ приняли еще в 2011 году, и он предусматривал сотрудничество в сферах торговли, транспорта, курортно-рекреационной и социально-гуманитарной деятельности. Свой шаг правительство объяснило агрессивной политикой РФ. А в мае под санкции СНБО попала платежная система WebMoney — теперь украинским провайдерам запрещено давать доступ к этому сервису, а также 40 его субдоменам. Запрет продлится до 2021 года.

В 2018-м украинские власти прекратили дружбу с РФ, отказавшись от соответствующего договора. В сентябре это решение утвердили в СНБО, позже президент Петр Порошенко подписал указ, а в декабре нужный закон принял парламент. Окончательный разрыв произойдет в апреле 2019-го.

В армии изменилось приветствие на торжественных мероприятиях. Теперь вместо «Здравия желаю!» будет звучать «Слава Украине! — Героям слава!». Отказались также и от обращения «товарищ», заменив его на «пан» или «пани».