Предвыборный эксперимент. Как будут выдавать субсидии наличными


Начиная с марта субсидии населению выплатят «живыми» деньгами. В среднем — по 1500 грн. В Минсоцполитики рассказали детали работы нового механизма
Министерство социальной политики с 1 марта будет выплачивать субсидии на оплату услуг ЖКХ деньгами. Наличные получат около 4 млн домохозяйств, которые оформили субсидию до 31 декабря 2018 года, средний размер выплат – 1500 грн, рассказал LIGA.net директор департамента соцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. Правда, детали, как будут проходить выплаты, еще не утверждены. В минсоцполитики их обещают озвучить в начале февраля.

По словам Музыченко, Министерство готовит несколько вариантов реализации проекта в разных форматах и с разными сроками. В приоритете – запустить новую систему в марте. Кабмин рассмотрит решение сразу после согласования с другими центральными органами исполнительной власти (НБУ, Минэкономики, Госказначейство и др).

Параллельно Миннсоцполитики будет тестировать безналичное финансирование субсидий через счета в Ощадбанке, которое запустили с 1 января 2019 года. Какой вариант будет лучше работать — тот и оставят на следующий отопительный период.

В Минсоцполитики утверждают, что предложение выплачивать субсидии наличными появилось не под президентские выборы– этот вариант разрабатывали параллельно с «вариантом Ощадбанка». В интервью изданию РБК-Украина, министр соцполитики Андрей Рева говорил, что к идее вернулись после совещания у президента с участием премьер-министра, членов Кабмина, Укрпочты, Нафтогаза, Пенсионного фонда, и общественных организаций.

Ранее Минсоц критиковал выдачу денег на руки населению, ссылаясь на риски для экономики.