Последний рост ставок. Что будет с депозитами в 2019-м


Инфляция, учетная ставка, военное положение. Что и как влияет на депозитные ставки?
Средние процентные ставки по депозитам продолжают расти, за исключением некоторых коротких вкладов в валюте. Депозиты в гривне подорожали на 0,2 – 4,02 п.п. Тенденция повышения доходности гривневых сбережений наблюдалась в течение всего прошлого года.

Продолжится ли рост ставок в 2019-м?

Какие вклады подорожали
Динамика гривневых ставок в зависела от учетной ставки НБУ, которая с осени 2017 года выросла с 12,5 до текущих 18% годовых. В конце года на темпы роста ставок повлияло введение военного положения, которое спровоцировало небольшой отток средств населения в валюте, говорит начальник департамента розничного бизнеса МТБ Банка Дмитрий Клименков.

«Банки пытались удержать пассивы, поскольку клиенты сомневались в стабильности банковской системы и изымали свои накопления, — поясняет Клименков. — В конце года банки активнее выдавали потребительские кредиты: в декабре растут траты населения. А лучший способ привлечь новые деньги — дать повышенную ставку».

Приток гривневых депозитов в целом по банковской системе за четвертый квартал составил 4,4% или 11,375 млрд грн. Валютных вкладов наоборот стало меньше: «минус» 0,05% или $5 млн в эквиваленте.

Спрос на валютные депозиты и соответственно повышение ставок по ним генерировали банки, которые наращивали кредитование бизнеса в валюте. Общий прирост портфеля валютных кредитов в системе — 1,2% до 15,1 млрд грн.