Нацразведка США считает самой серьезной угрозой Россию и Китай


Директор национальной разведки Соединенных Штатов Дэн Коутс считает, что Россия и Китай, которые стремятся расширить свое глобальное влияние, через шпионаж и кибератаки представляют серьезную угрозу для США.

Об этом он заявил 29 января в Сенате, передает «Радио Свобода».

Докладывая о глобальных угрозах, Коутс отметил, что отношения Кремля с Пекином «ближе, чем это было на протяжении многих десятилетий», и это создает еще большую угрозу, поскольку часть союзников США отдаляются от Вашингтона в ответ на изменение американской политики в сферах безопасности и торговли.

«Китай, Россия, Иран и Северная Корея все чаще используют кибероперации для того, чтобы угрожать одновременно и мышлению, и компьютерам разными способами — через кражу информации, влияние на наших граждан или нарушения критической инфраструктуры», — сказал Коутс.

Он также сообщил, что вероятно, что противники Соединенных Штатов уже ищут пути вмешательства в выборы 2020 года, совершенствуют свои возможности и добавляют новые тактики, которые могут увеличить социальную и расовую напряженность внутри страны, подорвать доверие к власти и политикам, которые считаются антироссийскими.