Нацбанк оценил влияние новых российских санкций на экономику Украины

РФ запретила импорт ряда товаров украинского происхождения
Украинские экспортеры не понесут существенных потерь из-за введенных Россией в конце 2018 года торговых ограничений. Об этом заявили в Национальном банке Украины (НБУ).

«По оценкам НБУ, общие чистые потери экспорта товаров от новых санкций России, учитывая значительную импортную составляющую в экспорте машиностроения, будут незначительными, а влияние санкций на ВВП – близким к нулю», – подсчитали в Национальном банке.

Напомним, 29 декабря премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на импорт в РФ ряда товаров, страной происхождения которых является Украина, либо перемещаемых через территорию Украины. Большая часть «запрещенки» – это промтовары. Но фигурируют в перечне и продукты питания.
При этом власти РФ заявили, что снимут эмбарго, «если Украина отменит ограничительные меры, введенные ранее в отношении конкретных российских товаров».

Впрочем, несмотря на санкции и на пятилетнюю войну, Россия остается одним из основных торговых партнеров Украины. Такой вывод напрашивается при анализе данных Госстата о внешнеторговой деятельности Украины. Сайт «Сегодня» ранее разобрался, в чем причины роста объемов торговли между Украиной и Россией.