Крещение-2019 — Традиции и обряды праздника


Крещение — один из самых почитаемых православными христианами зимних праздников. В этот день Иоанн Креститель крестил божьего сына Иисуса Христа в водах священной израильской реки Иордан. С тех пор верующие ежегодно в этот день совершают ритуальные купания в проруби или купелях. Паломники в Святой земле стремятся в этот день попасть на берег реки Иордан. “Вести” собрали все традиции этого праздника. Считается, что если правильно провести этот праздник можно отвести от дома беду на весь год и получить благословение небес на все начинания.

Крещенские обряды

Основная роль святочного крещенского празднования, безусловно, принадлежит воде. В этот день считается, что вода обладает волшебной исцеляющей силой. Кроме того, положено, чтобы в доме обязательно появились колоски пшеницы, как символ благополучия и достатка. Хозяйки готовили в Крещение праздничный, но постный ужин для семьи из традиционных украинских блюд. На столе появлялись голубцы, вареники, борщ и сочиво (кутья). Ведь не зря же этот вечер назывался крещенским сочельником или второй голодной Кутьей.

Обязательно на столе появлялись узвар, кутья и постные пирожки-пампушки. За столом все присутствующие обменивались пожеланиями здоровья и счастья. Уже с 20 января начинался зимний мясоед, который длился до Масленицы.

Святочные гадания

Вечер в канун Крещения, 18 января, имеет сакральное значение для христиан. Девушки в этот вечер получали разрешение гадать на суженного. Ведь в другие дни, кроме святок, гадание считалось страшным грехом. В этот день, к примеру, у изголовья кровати девушки ставили стакан воды, а наверх стакана клали гребешок. Перед сном положено было сказать “Суженый-ряженый, приди ко мне, переведи через мосток. Ты мне косу расчешешь, а я тебя — водой напою”. Считалось, что во сне можно таким образом увидеть будущего жениха.

Омовение тела

19 января утро праздника начиналось с того, что до рассвета нужно было обязательно искупаться и умыться. Считалось, что в это время вся нечистая сила покидает воду и вода становится святой. Такое купание должно принести здоровье и благополучие на весь год.

Купание в проруби

С рассветом положено было отправится на реку, где заранее рубили прорубь, воду в которой освящал батюшка. Для такого купания раньше обязательно нужно было одеться в длинную сорочку, которая “прикрывает срам”. Теперь позволяется окунаться в прорубь и в плавках, и в купальниках. Нужно зайти в воду, и трижды окунуться с головой в ледяную воду, трижды перекрестившись. Это средство изгнать из тела всех злых духов.

Святая вода

Вечером 18 января, в канун праздника положено обязательно посетить вечернюю службу в церкви. В этот день по традиции в храмах святят воду и каждый верующий может набрать освященную воду с собой. Считается, что крещенская вода помогает от сглаза, порчи, болезней. Капля такой воды способна угомонить младенца, а если побрызгать водой углы жилища, то его покинет вся нечистая сила.