Климкин объяснил, почему Украина ликвидировала избирательные участки в России

Верить любым российским заявлениям об обеспечении безопасности, полном отсутствии вмешательств, провокаций и репрессий Киев не будет

Решение украинской Центральной избирательной комиссии закрыть все избирательные участки в Российской Федерации, в первую очередь, обусловлено вопросами безопасности. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин, передает «Украинская правда».

«Речь здесь даже не о таких вещах, как возможная инфильтрация агентов ФСБ в состав избирательных комиссий, влияние на них и многое другое. Нас беспокоит, прежде всего, безопасность украинских граждан, которые несмотря на административное и пропагандистское давление все-таки решатся стать членами избирательных комиссий или просто прийти на выборы», — отметил он.

Климкин напомнил, что Россия в отношении Украины является страной агрессором и оккупантом.

«Это факт не только политический, но и юридический, признан украинским законодательством. Проводить выборы на территории страны агрессора и оккупанта априори является весьма проблематичным шагом. В случае же с Россией это было бы еще и крайне рискованно», — отметил глава МИД Украины.

По его словам, выборы украинской власти должны проходить с соблюдением всех демократических стандартов, в частности, критериев ОБСЕ.

«Россия же очень далека от демократических норм и международного права. Это показали незаконные, фейковые «выборы» в аннексированом Крыму и на оккупированном Донбассе, это подтвердило вмешательство российских спецслужб в выборы в США и других европейских странах. Но главное: надо быть неизлечимо наивным, чтобы поверить, что ФСБ и другие российские институты не станут влиять на украинские выборы на своей собственной территории», — подчеркнул министр.

Климкин также отметил, что российская пропаганда за последние годы подняла градус антиукраинских настроений в РФ до уровня истерии.

«Согласно опросам, в сентябре 2018 года в России плохо или очень плохо относились к Украине 56% населения. Поэтому мы не можем гарантировать, что в день выборов не будет устроено опасных провокаций. Пострадать могут и украинские избиратели, и наши сотрудники, и, в конце концов, сами здания дипучреждений. Кроме того, можно не сомневаться, что все, кто примет участие в голосовании, обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий», — отметил глава МИД Украины.

По словам Климкина, верить любым российским заявлениям об обеспечении безопасности, полном отсутствии вмешательств, провокаций и репрессий Киев не будет.

«Россия уже не раз за последние годы демонстрировала свое коварство и полное презрение к морали и праву», — напомнил министр.

Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия в день старта президентских выборов в Украине своим постановлением ликвидировала пять избирательных участков в России.

Напомним, 31 декабря в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. Кто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов.