Какой болезненный удар мог бы нанести Запад по России: ответ экономиста

Европейские страны имеют достаточно инструментов, чтобы ослабить влияние Кремля на Западе. Самые действенные из них – прекращение строительства «Северного потока-2» и отключение России от системы SWIFT.

Такое мнение высказал экономист и политолог, директор «Института трансформации общества» Олег Соскин, пишет «Главред».

Он убежден, что проект «Северный поток-2» необходимо как можно скорее остановить. Для этого надо создать союз стран, которые бы работали над реализацией этой задачи.

Кто мог бы войти в союз:

• Украина;
• Польша;
• страны Балтии;
• США;
• Великобритания.

«Пожалуй, это самое важное стратегическое решение, которое должно быть принято Западом. Этот проект нужно немедленно остановить. И то, что США в этом вопросе проявляют такую последовательность и настойчивость, очень хорошо. Соединенные Штаты совершенно правильно заявили, что введут санкции против всех компаний, участвующих в строительстве этого трубопровода», – считает эксперт.

Что такое «Северный поток-2» и чем он грозит Украине?
Это проект магистрального газопровода из России в Германию, который хотят проложить через Балтийское море в обход Украины. Германия, Финляндия и Швеция выдали все разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Против строительства газопровода выступили Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, Словакия, США и Дания.

Появление этого газопровода увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС. Украина после запуска «Северного потока-2» потеряет не только доход от транзита голубого топлива, но и геополитический рычаг воздействия.

Вместе с тем, Еврокомиссия предложила Украине заключить договор по использованию ее газотранспортной системы на минимум следующие десять лет. Якобы, и хотела бы сохранить объемы транзита российского газа через украинскую ГТС.

По мнению Соскина, второй шаг, на который должен решиться Запад, – это удар по финансам России через отключение России от платежной системы SWIFT.

Если Российская Федерация будет отключена от SWIFT, то вся российская экономика рухнет в течение двух-трех недель. У нее нет никаких каналов, чтобы создать альтернативную модель существования своей экономики. За счет своего внутреннего потенциала Россия жить не сможет. Это доказал уже Советский Союз, а Россия гораздо меньше СССР,
– уверяет он.

Один из вариантов последствий решительных действий европейских стран, который рассматривает политолог, – распад России.

Что такое SWIFT?
Это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Ее основали 240 банков из 15 стран в 1973 году по бельгийскому законодательству. Сейчас она насчитывает более 10 тысяч участников из 210 стран. Главный офис расположен в Брюсселе.