Как вырастить красную рябину на участке

Красная рябина не только украсит участок в зимний период, но у нее и множество полезных свойств. Но не всегда удается выбраться на природу и нарвать экологически чистую рябину. А как удобно когда полезные ягоды под рукой и всегда свежие.

Посадка и место

Саженцы для посадки выбираются 1-2 летние и если они выкапываются самостоятельно, то вместе с комом земли и сажаются с этой же почвой. Высаживается деревце на солнечное или немного притиненое место без застоя воды.

Сажается рябина с сентября по октябрь или с наступлением весны. При правильном уходе рябина растет очень быстро, поэтому лунка для посадки нужна вместительная 70 см в диаметре и глубиной в 100 см.

На дно лунки высыпается слой дренажа (15 см) в виде щебенки и сверху высыпается удобренная органикой земля. Если сажается несколько деревьев, то расстояние должно быть около 5 м. Уровень корневой шейки после садки грунта должен быть на уровне с почвой.

Грунт

Предпочитает не тяжелую и богатую питательными веществами почву с обязательным дренажем. Если почва обедневшая саженец будет плохо расти или совсем зачахнет, поэтому перед посадкой почву надо удобрить, а все необходимое для удобрения можно приобрести на сайте https://growpro.com.ua/ В качестве удобрения подходит органика. Так же надо удалять сорную траву – рябина не растет в гуще сорняков.

Совет! Поросль около корней нужно убирать не оставляя в верхнем слое грунта пеньков, т.к. она мешает хорошему росту дерева. Чтобы поросль росла меньше грунт надо рыхлить на 5 см в глубину.

Полив

Поливают дерево 4 раза за сезон несколькими ведрами воды под ствол и около него. Вода должна пропитать почву на полметра в глубину. При засушливом лете дерево поливается больше, т.к. оно должно напитаться перед зимовкой. Очень обильно поливают рябину весной и когда завязываются ягодки.

Подкормка

Для хорошего роста и развития рябину нужно удобрять раз в месяц органикой. Удобрять начинают с весны и до поздней осени.

Обрезка

Если сорт дерева из высокорослых, тогда при помощи обрезки надо регулировать загущеность ветвей. Скелетные ветки обрезаются под углом 45С. Начиная с весны надо удалить все сухие ветки.

Зимовка

Дерево зимостойкое, но для хорошего цветения и большого получения урожая в зиму вокруг ствола в радиусе одного метра земля мульчируется торфом или опилками в 15 см слой.

Сбор урожая

Ягодки собираются в октябре-ноябре после первых заморозков. Так как мороз убирает горькость.