Эпидемия кори: как вовремя заметить недуг — первые признаки и симптомы

Заболевание корью в Украине набирает обороты. С начала года от осложнений после кори скончалось пять человек, а заболели 8498 человек! Для сравнения: за весь прошлый год болезнь унесла 16 жизней.

Корь: кто в группе риска
Невакцинированные пациенты, особенно дети до трех лет, беременные, больные туберкулезом и пациенты с ослабленным иммунитетом.

Причин вспышки заболевания в Украине специалисты называют пять. Главная — недоверие пациентов к прививкам и, как результат — сверхнизкий уровень вакцинирования. А также — наплевательское отношение чиновников к проблеме вакцинации: в стране периодически наблюдается дефицит вакцин и практически нет контроля за тем, как украинцы соблюдают «график прививок».

Корь: симптомы у взрослых и детей
Корь – симптомы и профилактика — фото 2Корь: фото начальной стадии у детей

Болезнь, поражающая слизистые оболочки (рта, носа и пр.), проявляется пятнистой красной сыпью на коже. Передается недуг воздушно-капельным путем (вместе с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания больного, который остается заразным со второго дня после инфицирования вплоть до четвертого дня после появления высыпаний).

Заболевание характеризуется цикличностью течения. В первые дни болезни у пациента отмечается:

резкое повышение температуры тела до 39-40°C,

боль в голове,

сильная слабость,

упадок сил,

возникает тошнота,

рвота,

расстройство стула,

отмечается покраснение и рыхлость слизистой оболочки зева.

На второй день после появления первых симптомов на слизистых оболочках рта возникают характерные пятна Филатова – Коплика – Бельского, они имеют вид мелких белесых пятнышек, окруженные гиперемией. У больного появляться отек век, мелкая сыпь на теле, светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения из глаз.

Корь: инкубационный период
Инкубационный период длится 8-14 дней (редко до 17 дней).

Корь: осложнения
При несвоевременном оказании помощи у больного могут развиться:

отит,

слепота,

бронхопневмония,

воспаление лимфоузлов,

ларингит или энцефалит.

Тяжелая интоксикация может привести к летальному исходу.

Корь: диагностика
Постановка диагноза осуществляется врачом-инфекционистом на основании клинической картины болезни и после проведения необходимых лабораторных тестов. Проводится общий анализ крови и мочи, бактериологический посев мокроты или слизистых выделений больного на предмет обнаружения патогенного вируса. Исходя из эпидемиологических показаний, обследуются также и люди, которые контактировали с больным.

Корь: лечение
Лекарств от кори не существует. При лечении кори используется симптоматическая терапия, в случае сложного течения болезни больного госпитализируют и дальнейшее лечение происходит под контролем медицинского персонала. При медикаментозном лечении, в целях снятия симптоматических проявлений, применяют Парацетамол, Ибупрофен.