Что важно знать и развитии ИТ-индустрии в сфере платежных систем

Развитие IT-индустрии в сфере платежных систем в мире и в частности на Украине набрало серьезные обороты в прошедшем 2018 году. Новый 2019 год начался с активного обсуждения дорожной карты НБУ по валютному регулированию. С 7 февраля 2019 года вступит в силу новая система валютного регулирования, намного упрощающая проведение международных взаиморасчетов, международного инвестирования, включая покупку недвижимости, отмену индивидуальных лицензий на валютные операции и надзора сумм денег до 150 тыс. грн.

Данную ситуацию комментирует директор ФК «Леогейминг Пей» Алена Дегрик: «Это означает, что платежные системы переходят из режима полного контроля в контроль транзакций только с повышенным риском. Оборот иностранных средств существенно увеличится, что может дать новый толчок для развития отечественной экономики и развитие либеральных экономических принципах, основанных на уменьшении контроля за экономикой со стороны государства».

Как говорит Алена Дегрик, развитие мобильного банкинга наглядно показало новые реалии и перспективы развития электронных платежных систем, где главным индивидуальным устройством, с помощью которого проводятся переводы, является мобильный телефон. В такой стране, как Япония, большинство всех денежных операций выполняются через мобильный телефон, который всегда под рукой и всегда удобен для применения. Следовательно, онлайн-платежи, осуществляемые финтех-компаниями, будут постепенно вытеснять все другие виды взаиморасчетов.

Защита данных пользователей от разных видов мошенничества является приоритетной областью финтех-компаний. Все развитие системы держится на доверии простых пользователей. Большой процент мошенничества может свести на нет все старания разработчиков. Почти все платежные компании начали разработку биометрических технологий распознавания лиц, сканирования отпечатков пальцев. Очень важно за всеми этими новшествами не потерять человеческое лицо, когда биометрический контроль будет превышать степень человеческой свободы. Тогда платежные системы могут начать массово терять своих пользователей.

В наш век происходит постепенное слияние банков, имеющих денежный ресурс, и финтех-компаний, которые занимаются внедрением новых идей и инноваций. Это можно назвать правильной организацией сил и возможностей для завоевания новых финансовых рынков.