Во сколько украинцам обойдется «поляна» на Новый год: от дома до ресторана

Бюджетный стол подо­рожал за год на 10%, а дорогой — почти на 15%
Что на столе

Как видно из инфографики, в каждое меню вошло шампанское, крепкое спиртное, сок, неизменный оливье, холодные и горячие закуски. Главное отличие между бюджетным вариантом стола и «поляной» подороже — в качестве ингредиентов и напитков. Так, в первом случае салат оливье включает недорогую колбасу и диетический майонез, шампанское мы взяли приготовленное методом ускоренной шампанизации, коньяк заменили на водку. Если устроить застолье в складчину, то с каждого придется по 166 грн, или 4% минимальной зарплаты. В «средний» салат оливье мы положили «варенку» высшего сорта, жирный майонез, поэтому продукт оказался на 40% дороже. Остальные продукты тоже не из самых дешевых. Особенно подорожал твердый сыр: если в декабре 2017 г. сыр шестимесячной выдержки польского производства можно было купить за 220 грн/кг, то теперь — не менее чем за 260 (+18%), а сырокопченую или сыровяленую колбасу со 100% содержанием мяса — соответственно за 250 и 330 грн (+32%). Скидываться на стол придется по 525 грн, это на 42 грн больше, чем год назад (+8,6%). Что касается стоимости дорогого стола — с коньяком 20-летней выдержки, французским шампанским по 4000 грн за бутылку, 20-сантиметровыми тигровыми креветками и пр., то она имеет скорее познавательное значение, ибо люди, которые могут позволить себе потратить почти по $200 с человека на новогоднюю ночь, скорее, пойдут праздновать в ресторан, чем будут 31 декабря крошить на кухне оливье. Поэтому ниже мы приводим стоимость среднего чека и усредненное меню в ресторанах Киева, где цены на Новый год традиционно одни из самых высоких.

Празднуем не дома
Как показал наш мониторинг, в ресторанах средний новогодний чек составит 2800—2900 грн с человека. И если меню везде достаточно насыщенное, то с напитками сложнее, обычно предлагают бюджетные варианты спиртного. Например, в меню есть оливье с языком и икрой, куриный салат с апельсином и авокадо, мясная и сырная тарелки с дорогими мягкими и твердыми сырами, ассорти из солений и свежих овощей, валованы с сыром и тигровой креветкой, филе лосося с морепродуктами или филе индейки с яблоками и вишневым соусом порадуют многих гурманов. А вот вместо украинских вин и коньяков максимум на 5* хотелось бы за эти деньги попробовать что-то получше. Есть варианты похожего меню за 1800—2000 грн, но с символическим количеством спиртного. Кстати, многие заведения, несмотря на то, что наступает год свиньи, рекламируют как главное блюдо стола запеченного молочного поросенка либо свинину на вертеле.

Напомним, ранее стало известно, сколько украинцы готовы потратить на Новый год 2019. Оказалось, что многие стараются сэкономить, решив не уходить из дома на праздники.