Варфоломей шуткой ответил на обвинения России в получении «взятки» за Томос Украине

Патриарх отметил, что украинский президент из-за большой радости, что его страна получает автокефалию, отправил в Константинополь конфеты и шоколад с фабрики «Рошен»

Вселенский Патриарх ответил на обвинения Москвы относительно получения денег за предоставление Украине автокефалии, пошутив, что взял только конфеты и шоколад от президента Петра Порошенко.

«Хотя Русская Церковь обвиняет меня в том, что я взял деньги на эту автокефалию, я на самом деле не получил денег, но взял много конфет и шоколада с завода Порошенко», – сказал он детям, которые пели в этот вечер в честь грядущего Рождества.

Таким шутливым способом Патриарх отреагировал на нелепые обвинения со стороны РПЦ и Путина.
Патриарх отметил, что украинский президент из-за большой радости, что его страна получает автокефалию, отправил в Константинополь конфеты и шоколад с фабрики «Рошен».

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины».

В свою очередь в Русской православной церкви разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство считает Объединительный собор и его предстоятеля неканоническими.