В Минсоцполитики рассказали подробности о монетизации субсидий

Генеральный директор Директората семьи и социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко рассказал, как будет проходить процесс монетизации субсидий. Министр ответил на волнующие всех украинцев вопросы — достаточно ли в госбюджете средств на госпомощь в денежной форме и как можно получить деньги на руки, передает 112 Украина.

Механизм монетизации государственной помощи будет введен с 1 января наступающего года. Монетизация выплат будет проходить в три этапа – вначале госпомощь получат домохозяйства, обратившиеся за ней 1 января. С 1 мая в денежной форме будут получать субсидии те, кто ее уже получает – к следующему неотопительному сезону. Остальные – в начале отопительного сезона. Данное разделение было предусмотрено во избежание очередей, которые непременно образовались бы из одновременно ринувшихся за помощью в «Ощадбанк» 5-7 миллионов домохозяйств.

Что касается средств, выделенных в государственном бюджете, в ведомстве уверяют, что денег на субсидии достаточно. На госпомощь власти выделили 55 миллиардов гривен.

Относительно снятия средств со счета, в Минсоцполитики ответили, что деньги субсидиант сможет получить лишь после отопительного периода, когда счета за коммунальные услуги полностью оплачены. В том случае, если у гражданина остались какие-то деньги – он сможет ими воспользоваться так, как посчитает нужным. В ведомстве считают, что монетизация субсидий позволит поставщикам комуслуг избежать задолженности за ЖКХ и вовремя получать компенсацию.