Правила вождения в снегопад и гололед — как избежать ДТП

В связи с резким ухудшением погодных условий Нацполиция фиксирует рекордное количество аварий на дорогах Украины. Только в Киевской области их зафиксировано более сотни. А по Киеву эта цифра еще выше.

Правильно тронуться и начать движение

Обязательно прогревайте машину перед тем, как начать движение. Дождитесь, пока нагреются стекла и очистите с них корку льда и снег. Важно очистить каждое окно в автомобиле. Не спешите — прогрейте машину хотя бы в течение 5 минут. Иначе вы рискуете заглохнуть в самый неподходящий момент в ближайшем сугробе. Первые 1,5-2 километра старайтесь ехать на пониженных передачах и низкой скорости. Дайте двигателю достаточно прогреться после холода на стоянке.

Готовим машину к снегопаду

Зимняя резина! Главное, о чем надо позаботиться в холодное время года. Забудьте о выездах на летних или лысых покрышках в такую погоду — ходите пешком. Еще один важный момент — правильный омыватель стекол, который спасет вас от налипающего на лобовое снега. Вовремя замените щетки дворников, если они уже изношены.

Возите в багажнике щетку для стекол и лопату, которая спасет вас в случае, если вы «сели» в сугробе.

Гололед в Киеве: советы водителям и пешеходам

Скоростной режим и дистанция

Наиболее частая причина аварий в зимний период — скоростная езда и несоблюдение дистанции на гололеде. Под снегом трасса быстро покрывается коркой льда, а снег сверху становится дополнительной опасностью для скольжения. Поэтому помните, что самое важно — правильно рассчитать расстояние до впередиидущего транспорта. Формула проста. Нужно удвоить число, которому равна ваша скорость и вы получите примерное число тормозного пути. То есть, если вы едете со скоростью 40 км/час, то тормозной путь автомобиля может достигать 80 метров.

Старайтесь не превышать допустимую правилами скорость. А в том, случае, если вы едете по сплошному слою снега — двигайтесь на второй передаче, чтобы машина не “села” на дно.

Торможение и заносы

Для экстренной остановки в гололед, многие водители резко давят на тормоз. Это неправильное решение и, к тому же, очень опасное, ведь машина становится неуправляемой из-за блокировки колес и может легко пойти в занос или остановиться в бампере впередиидущего. Чтобы правильно затормозить на скользкой и заснеженной дороге, нужно применять следующие способы торможения:

-прерывистое торможение, когда педаль тормоза перед остановкой нажимается несколько раз подряд. Делать это резко, быстро и с усилием.

— ступенчатый метод отличается от первого способа следующим: тормоз не отпускается, однако нажатие делается дозировано. Чтобы сохранить траекторию, давление на педаль усиливается, а при заносе, наоборот, уменьшается.

Помните, что тормозить нужно начинать заранее. И обязательно дублируйте торможение впередиидущего транспорта.

Из-за снегопада под Киевом произошло более 100 ДТП — есть погибшие и раненые

Краткие советы водителям:

Не выезжайте в снег или гололед, если вы не поменяли резину.

Лихачество— это главный враг водителя на льду.

Дистанция! Расстояние между двумя автомобилями на дороге следует высчитывать по следующей формуле: скорость машины умножается на два и получается правильная дистанция в метрах, то есть для 100 км/ч хорошая дистанция это 200 метров.

В гололед не делайте никаких резких движений педалями или рулем, быстрых торможений и ускорений. Любой маневр может привести к заносу.

На «механике», то тормозить нужно двигателем, переходя на пониженную. Для чего давление на педаль тормоза снижаем, но сцепление при этом не выключается. Затем выжимаем сцепление, переключаемся на пониженную передачу и опять включаем сцепление.

Постоянно следите за ситуацией и обстановкой на дороге. Не торопитесь, уступайте дорогу, будьте предельно аккуратны и внимательны!