Последнего слова уже не будет: суд готовится озвучить приговор Януковичу

Беглый экс-гарант не вышел на связь для последнего слова и суд решил не церемониться с ним

Оболонский районный суд Киева готовится вынести приговор по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, который так и не выступил на заседании с последним словом. Судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения.

Главенствующий судья Владислав Девятко отметил, что предоставленные адвокатами медицинские справки о болезни обвиняемого не содержат данных, что он не может выступать перед судом в режиме видеосвязи, поэтому перерывы в заседании делать не будут. Судьи взялись за принятие решения по приговору.

«Януковичу предоставлялись все возможности прибыть на судебное заседание или участвовать в заседаниях через видеоконференцию. В частности, последнее слово Януковича назначалось на 12, 23 октября и 19 ноября. Без уважительных причин на связь он не вышел. Суд убеждает стороны обвинения и защиты, что такая позиция Януковича принята судом, никакого предвзятого отношения к нему у суда не возникло. По установленным обстоятельствам, принимая во внимание, что право Януковича на защиту было реализовано в полной мере, суд удаляется в совещательную комнату для принятия окончательного решения судом первой инстанции по данному делу», – сказал судья.

Отметим, 4 декабря адвокат Александр Горошинский заявил, что Януковича хотят отправить на лечение в Израиль. По его словам, для осмотра беглого экс-президента приехал израильский хирург, однако якобы необходимы дополнительные обследования, чтобы принять решение о целесообразности оперативного вмешательства.

Напомним, ранее стало известно, что Янукович якобы попал в больницу и даже не мог передвигаться. Как рассказал Горошинский, беглый экс-президент был госпитализирован еще 16 ноября. В свою очередь адвокат отмечал, что лечиться Янукович должен был не менее трех недель.

Как известно, Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.