Порошенко подписал принятые Радой изменения в Бюджетный кодекс

Президентом Украины Петром Порошенко подписан закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс №9084, принятый Верховной Радой 22 ноября этого года. Как сообщает сайт Верховной Рады, документ был подписан главой парламента Андреем Парубием 5 декабря и передан на подпись президенту. А в субботу, 22 декабря возвращен с подписью президента.

После провального голосования за законопроект и перерыва в заседании, в ходе которого профильный комитет проводил консультации с депутатами, представитель комитета огласил новое решение комитета: принять законопроект 9084 во втором чтении и в целом как закон с учетом изложенных в сравнительной таблице принятых поправок, но при этом учесть поправки 39, 151 и 161, ранее отклоненные комитетом, и отклонить поправки 165 и 180.

Решение комитета не нашло поддержки депутатов, потому после консультаций с главами фракций в сессионном зале появилось новое предложение: принять законопроект 9084 во втором чтении и в целом как закон с учетом изложенных в сравнительной таблице принятых поправок, но при этом учесть поправки 39, 151 и 161, а также поправку 165 в озвученной под стенограмму редакции. Это решение нашло поддержку депутатов.

За принятие законопроекта № 9084 во втором чтении и в целом с рядом поправок, озвученных под стенограмму, проголосовали 243 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Законопроект необходим для принятия государственного бюджета на 2019 год.

Документ, в частности, разрешает сельхозтоваропроизводителям использовать до 20% направляемой им господдержки на закупку специальных вагонов для перевозки зерна, оборудования для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы.

В настоящее время Бюджетный кодекс предусматривает, что в 2018 году 15%, а в 2019 году – 20% господдержки сельхозпроизводителей используется сельхозтоваропроизводителями для закупки у отечественных производителей сельхозтехники и оборудования. В новой проголосованной редакции этой нормы «20%» заменено на «до 20%».

Бюджетные изменения касаются, в частности, возможности осуществления внешних заимствований, государственных и местных гарантий и финансирование некоторых льгот.

Так, областные советы смогут осуществлять внешние заимствования. Государственные и местные гарантии не смогут получить предприятия, которые не вернули кредиты или имеют долг перед банком или государством. Областные советы, как и местные, смогут предоставлять местные гарантии.

Также Минфин не сможет сократить либо не профинансировать расходы на государственные гарантии медицинских услуг. А финансирование льгот пострадавшим участникам Революции Достоинства будет происходить из местных бюджетов.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о государственном бюджете на 2019 год.