Похолодание в Украине — как быстро остановить простуду

Синоптики прогнозируют в ближайшие дни значительное снижение температуры. Похолодание — это всегда сезон простудных заболеваний. Но на носу праздники и корпоративы — больничный совсем не к месту.

Много пьем

Главное в борьбе с простудными заболеваниями — правильный питьевой режим. Питье должно быть теплым, ни в коем случае не горячим. Чай, морсы, компоты — все это отличное средство вывести заразу из организма. Помните, что напитки с медом будут провоцировать повышенное пототделение. Поэтому чай или молоко с медом лучше пить перед тем как отправиться в постель.

Принимаем витамин С

Природные источники витамина С — это любые цитрусовые фрукты. Ешьте лимон с сахаром или добавляйте цитрусовые в чай. Можно приготовить лимонное лекарство — 2-3 лимона порежте дольками, добавьте мед, имбирь, корицу. Дайте настояться 2-3 часа, пейте сироп небольшими порциями или добавляйте в напитки.

Чеснок и лук

Как бы ни сопротивлялся наш Минздрав, здравый смысл в том, чтобы во время простуды чаще употреблять в пищу лук и чеснок все-таки есть. Эти овощи богаты фитонцидами. Эти вещества убивают микроорганизмы, которые при ОРВИ, как правило, распространяются воздушно-капельным путем.

Кушаем жидкое

Одним из лучших вариантов питания во время простуды по праву считаются бульоны и овощные супы-пюре со сливочным маслом Во-первых, они не раздражают горло. Во-вторых, служат дополнительным источником жидкости. Кроме того, содержат массу питательных веществ, которые помогают организму быстро восстанавливать силы.

Сода и соль

Известное дело — бактерии и вирусы очень любят кислотную среду. Микроорганизмы погибают в щелочи. Поэтому доктора рекомендуют промывать нос и полоскать горло соленым раствором с содой на кончике ножа. Также можно добавлять соду в молоко с медом при сильном раздражающем горло кашле.

Ингаляции и эфирные масла

Холодные ингаляции нибулайзером или ингаляции при помощи стеклянного ингалятора Махольда — отличное средство при простуде. Используйте масло эвкалипта, хвойных деревьев и пихты для борьбы с микробами. Его также можно налить в арома-лампу или добавить в специальный отсек увлажнителя воздуха.

Проветривание и увлажнение

Важно, чтобы воздух в помещении, где находится больной, не был пересушен или слишком горяч. При центральном отоплении часто нормы увлажнения и температуры нарушаются. Оптимальная температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов, а влажность — не менее 60 %.