Первый месяц в школе – что нужно знать родителям школьника

Вот и за плечами 1 сентября, а впереди учебный год. Погода в первую неделю сентября не радует украинцев теплом. Дожди, похолодание, сильный ветер прямые проводники к простудным заболеваниям.

После летних каникул для каждого ребенка при переходе в «рабочий» режим имеется свой адаптационный период. Кто –то сразу адаптируется, а кому –то сложнее. Как не заболеть и как обезопасить ребенка, этим вопросом задаются многие родители. К тому же, здоровье не единственный вопрос, который волнует родителей в начале учебного года. Режим ребенка основа хорошего здоровья, настроения, и успехов в учебе.

Семейные врачи и педиатры, советуют перед началом учебного года каждому школьнику пройти медосмотр. Специалисты считают, что детей не нужно полностью освобождать от физкультуры. Лучше всего – распределить ребенка по соответствующим группам: основная, подготовительная или спецгруппа. В таком случае каждый будет заниматься спортом по мере своих возможностей.

Педагогический рэкет – как противостоять школьным поборам

Чем больше спорта и активных игр – тем лучше для здоровья. Если ваш ребенок не занимается спортом, возможно стоит начинать. Есть множество видов спорта и для мальчишек, и для девочек. Поговорите с вашим ребенком. Возможно он давно мечтает заняться футболом или плаваньем.

Также для укрепления иммунитета ребенку не помешает принимать водные процедуры (плавать в бассейне, каждый день принимать душ, ванну). И не стоит кутать детей в теплые одежды при каждой незначительной смене температуры. Лучше закалять организм, а в квартире ходить босиком или в носках.

Режим дня школьника должен соответствовать его возрасту. Если у первоклассника 5-6 уроков, ему сложно посещать дополнительно какие-то секции. Оцените режим дня вашего ребенка. В целом учеба и другие дополнительные занятия должны занимать не более 10 часов. При этом на здоровый полноценный сон выделяется 8-9 часов, еще 3-4 часа – свободное время.
Ограничьте и долгое сидение перед компьютером негативно влияет не только на зрение, но и на осанку. Младшим школьникам вообще не следует проводить у экрана больше часа в день. Со старшими, конечно, дело обстоит труднее, и тут перед каждым родителем довольно сложная задача — найти тот самый вид деятельности, хобби, которые помогут хотя бы временно оторвать подростка от экрана.

Все понимают, что правильное и здоровое питание — это залог здоровья и хорошего настроения. Рацион – очень важная составляющая в жизни каждого ребенка. По официальной статистике, в Украине 30-40% школьников страдают от болезней желудочно-кишечного тракта.
Если у ребенка обнаружены проблемы с пищеварением, нужно соблюдать особый диетический рацион. В первую очередь, избегать жирной пищи. В частности, категорически запрещается давать детям бутерброды с колбасой и всякими прочими копченостями. Также в список вредных продуктов попадает сладкая и газированная вода, острая и соленая еда.

Все болезни – от нервов. Детей это тоже касается. Старания родителей вырастить из нормального ребенка вундеркинда – и, как следствие, непомерные учебные нагрузки на растущий организм – могут закончиться для последнего нервным либо эмоциональным срывом. Первые признаки оного – плохой сон, повышенный уровень конфликтности, увиливание от уроков.

В начале учебного года наблюдается рост случаев острых респираторных заболеваний. Но если ребенок немного «засопливил» или слегка покашливает, не стоит сразу же паниковать и пичкать детей таблетками. Педиатры советуют подождать 2-3 дня, пока организм сам выработает иммунитет к попавшим в него чужеродным микроорганизмам. Разумеется, реагировать на подъем температуры и другие тревожные симптомы можно и нужно, причем оперативно.

Еще один важный момент: препаратов, которые повышают иммунитет, утверждают медики, не существует. Популярные в народе мультивитамины вообще нужно принимать по назначению врача. Во всех остальных случаях источником полезных витаминов и микроминералом являются свежие фрукты и овощи.