Перед вступлением в силу новой сделки экспортеры нефти резко нарастили добычу

Активнее всех объемы наращивает Саудовская Аравия
Добыча нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ноябре выросла на 100 тысяч баррелей в сутки. Об этом сообщается в отчете Международного энергетического агентства.

Аналитики отмечают, что в ноябре добыча нефти в странах ОПЕК составила 33,03 млн баррелей.

Рост произошел в основном за счет активного увеличения добычи в Саудовской Аравии, пояснили эксперты. Так, саудиты нарастили добычу на 410 тысяч, или до 11,06 млн баррелей в сутки. В Объединенных Арабских Эмиратах добыча нефти тоже существенно выросла – на 110 тысяч, или до 3,33 млн баррелей в сутки.

А вот в Иране добыча упала на 310 тысяч баррелей в сутки — до 3,01 млн. В Венесуэле скорость падения объемов добычи замедлились: в ноябре добыча сократилась на 10 тысяч, до 1,25 млн баррелей в сутки.

Нефтяной рынок на этом фоне перешли к плавному росту. Февральские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:23 по киевскому времени подорожали до 60,34 доллара за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на январь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась к этому времени до 51,34 доллара за баррель.

Напомним, 7 декабря члены ОПЕК и государства, которые не входят в картель, пришли к заключению о снижении объемов добычи нефти. Ранее Россия отказывалась от предложения Саудовской Аравии сократить добычу на 1-1,2 млн баррелей в сутки.

Однако в итоге участники встречи договорились уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки – 800 тыс. придется на страны ОПЕК и 400 на все остальные. Таким образом, каждая страна ОПЕК обязуется уменьшить нефтедобычу на 3%. Россия уже составила график добычи нефти по месяцам в рамках сделки ОПЕК+.