Паспортный скандал на Закарпатье: Венгрия уступила Украине

Венгры обещали не давать паспорта украинцам на Закарпатье, но не обещали не делать этого на территории своей страны
Венгрия прекратит выдавать жителям Закарпатья паспорта граждан республики. Такое обещание представители венгерских властей дали Украине.

«Они говорят, что не выдают сейчас эти паспорта и не будут», – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в рамках конференции ОБСЕ в Милане.

Глава МИДа назвал это прогрессом, напомнив, что ранее его венгерский коллега Петер Сийярто назвал выдачу венгерских паспортов украинцам не противоречащей украинскому законодательству.

«Сейчас это по определению закончилось. Я, к сожалению, не могу гарантировать, что они не будут пытаться выдавать паспорта на венгерской территории», – отметил Климкин.

Он подчеркнул, что на территории Венгрии украинские власти не смогут это отследить, и назвал «вопросом абсолютного принципа» то, чтобы в дипломатических представительствах Венгрии в Украине «ничего такого, как венгерские паспорта» не выдавали.

Напомним, паспортный скандал на Закарпатье разразился 19 сентября, когда стало известно, что в консульстве республики в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта.

Как мы писали, позже Павел Климкин признался в том, что украинские власти знали о раздаче венгерских паспорта жителям Закарпатья.