Объединительный собор украинских православных церквей: главные подробности

Украина должна получить поместную церковь и ее предстоятеля
Сегодня, 15 декабря, в стенах Софии Киевской после короткого молебна и обращения президента Петра Порошенко к мирянам и архиепископам Киевского и Московского патриархатов, а также Автокефальной церкви начнется Объединительный собор украинских православных церквей, который должен определить предстоятеля Поместной церкви, признанной Вселенским православием.

Председательствовать на Соборе должен представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил.

10:34 Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко показала фото того, что происходит в Софии Киевской накануне Собора.

10:25 Стало известно, что подразделения МВД в Киеве работают в усиленном режиме из-за Объединительного собора. В целом, привлечено около 4 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии.

Под Софией Киевской собрались тысячи сторонников автокефалии, которые медленно проходят через кордоны правоохранителей.

Напомним, тайное голосование за предстоятеля пройдет в два тура. Сначала будет рейтинговое голосование. Во второй тур выйдут три кандидата, набравшие наибольшее число голосов участников собора, и среди них будет избран предстоятель.

Таким образом, сохраняется интрига, ведь это делает реальным выдвижение не только митрополита Киевского патриархата Епифания, которого в четверг поддержал собор Киевского патриархата, но и митрополита Михаила, которого на соборе поддержало меньшинство.