Надвигается глобальный кризис: эксперт объяснил, чего ждать украинцам

Мировые процессы затронут украинскую экономику, но рядовых граждан спасут выборы и помощь МВФ
Специалист отметил, что кризис вполне реален и и негативно отразится на украинской экономике. По словам Пендзина, уже сейчас можно наблюдать определенные процессы на сырьевых рынках. Влияют они и на экономическую ситуацию в Украине.

«Международный валютный фонд достаточно давно пугает финансовую среду тем, что следующий год может стать годом мощного финансового кризиса. И мы уже видим определенные последствия этого. Посмотрите, что делается с сырьевыми рынками. Индикатором на сырьевом рынке является цена на нефть – она с 86 провалилась до 54 долларов. Мы видим стремительное падение цен на сырьевых рынках. Это говорит о падении спроса. И, как следствие, на следующий год ожидается снижение уровня развития мировой экономики. Украинская экономика – это сырьевая экономика. Нас волнует, какие цифры показывает мировой рынок сырья и материалов, на котором мы, собственно, присутствуем. Падение цена на сырьевых рынках сказывается на валютных поступлениях Украины», – говорит Пендзин.

Кроме того, оказывает влияние и нагнетание ситуации вокруг возможного кризиса, считает эксперт.

«Ожидания мирового кризиса иногда бывает хуже, чем сам кризис. Перед ожиданиям мирового кризиса финансовые инвесторы не хотят идти на слабые рынки и пытаются присутствовать в более стабильных надежных странах. Это уменьшает возможности притока средств на облигации слабых стран. И вот пример, если в 2017 году Украина могла привлечь три миллиарда долларов на свои облигации под 7,25%, то в этом году стоимость наших заимствований составила более 9%. Это говорит о том, что деньги подорожали. А подорожание денег является признаком того, что инвесторы очень осторожно идут в облигации слабых стран. А что такое подорожание наших заимствований? Это увеличение расходов из государственного бюджета на обслуживание долга. Если еще учесть, что на следующий год у нас большой объем погашения долга, то треть государственного бюджета пойдет на погашение и обслуживание долга. Вот вам яркие последствия», – продолжает эксперт.

Но несмотря на такие риски, считает Пендзин, 2019-й год не станет сложным для украинцев. Рядовой украинец не почувствует на себе влияния этих процессов, успокаивает эксперт

«В следующем году мы вряд ли почувствуем давление мирового финансового кризиса по одной простой причине – у нас выборы. Кроме того, у нас все сгладится за счет присутствия МВФ. Средства будут идти на социальные программы. В следующем году у нас социально-оборонный бюджет. И это приведет к увеличению доходов населения», – считает экономист.

А вот значительного роста экономики ждать не стоит, считает эксперт. Правительство, к слову, прогнозирует, что рост ВВП в 2019 году составит 3,5%.

«Не стоит ждать ускоренного роста экономики. К концу следующего года мы хотя бы вышли на 2,8% роста ВВП», – добавляет Пендзин.

Напомним, ранее легендарный экономист, бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США. который возглавлял американский центробанк почти 20 лет, Алан Гринспен предрек крах фондовых рынков. Он призвал инвесторов по всему миру «готовиться к худшему».

Финансовые рынки пошатнулись в декабре-2018 – инвесторы активизировали продажи на фоне решения ФРС повысить учетную ставки и новостей о торговой войне США с Китаем. Кроме того, на рынки давят растущие опасения по поводу замедления мировой экономики. Так, МВФ уже предупредил мир о глобальном кризисе, который, по прогнозам Фонда, наступит из-за падения стоимости основных сырьевых продуктов.

Также в последнее время все чаще стали раздаваться голоса независимых экспертов, которые говорят о приближении глобального экономического кризиса.