На помощь ВМС Украины прибудут британские военные


Министр обороны Украины Степан Полторак по итогам переговоров с госсекретарем по вопросам обороны Великой Британии Гевином Уильямсоном сообщил, что в январе в Украину прибудет группа военнослужащих Военно-морских сил Великобритании. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Полторак сообщил, что обсуждались вопросы ускорения реализации ряда конкретных мер и решений, которые принимались в Лондоне, учитывая агрессию Российской Федерации против ВМС ВСУ в Керченском проливе.

«Решения, которые мы приняли, связанные с началом работы по подготовке морских пехотинцев. Уже в январе в Украину прибудет группа военнослужащих Военно-морских сил Великобритании для организации взаимодействия, планирования совместных учений, а также определения необходимой материально-технической помощи Вооруженным Силам Украины, непосредственно Военно-Морским Силам», – сообщил Полторак.

Он также отметил, что стороны рассмотрели возможность ускорения сотрудничества по всему спектру, начиная от расширения формата подготовки в рамках учебно-тренировочной программы «Orbital», выхода на новый уровень подготовки и заканчивая развертыванием, а также расширением военно-технического сотрудничества.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак и государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании Гивен Уильямсон в Одессе вышли в море на одном из бронированных катеров ВМС Украины, сообщает пресс-служба украинского оборонного ведомства.

Министры ознакомились с ходовыми возможностями малых бронированных артиллерийских катеров ВМС ВС Украины, совершив выход в открытое море.

Уильямсон оценил технические характеристики МБАКов, пообщался с экипажами и даже поуправлял боевым кораблем.

Также Полторак посетил корабль королевских ВМС Великобритании «Еcho», прибывший в Одессу. Он знакомился с его характеристиками и пообщался с членами команды.

Напомним, в сентябре министр обороны Великобритании посетил зону ООС на Донбассе. Возглавляемую Уильямсоном британскую делегацию сопровождал замминистра обороны Украины генерал-лейтенант Анатолий Петренко. Также британский гость провел встречу с командующим ООС генералом Сергеем Наевым.

Также в ноябре сообщалось, что Британия решила расширить военную помощь Украине. В Лондоне заявляли, что, пока Украина сталкивается с российскими агрессивными действиями, Киев найдет в Соединенном Королевстве решительного партнера.