Как правильно выбирать молоко и почему оно киснет — полезные советы

Молоко – один из первых продуктов питания, который пробует человек, оно обязательно входит в наш ежедневный рацион.

Молоко часто называют первым диетологическим продуктом, подчеркивая его важность в лечебном питании. На протяжении всей истории человечества молоко использовалось в пищу и для лечения всевозможных заболеваний, ведь в его составе содержится более ста компонентов. Не случайно появившийся на свет человек именно с молоком встречается в первую очередь.

Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Если разболелась голова можно всего лишь выпить стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Молоко содержит множество питательных веществ, из которых идет построение кожи, мускулов, костей, шерсти, когтей и зубов. Молоко содержит все необходимое детенышу — жир, воду, сахар, белки, витамины и соли. Но постояв день или два молоко скисает.

Процесс скисания молока

Это — довольно сложный микробиологический процесс. В любом молоке обязательно присутствуют в огромном количестве молочнокислые бактерии. Молоко является идеальной питательной средой для них, и если оно хранится при комнатной температуре, то бактерии усиленно размножаются. Для этого они активно используют основные составные части молока: белки, жир и сахар. Именно поэтому молоко скисает.

Молочнокислые бактерии бывают разные, например ацидофильные, мезофильные, теромфильные, бифидобактерии. Они все питаются лактозой и вырабатывают молочную кислоту. Разные бактерии производят и разные молочнокичлые продукты. Например, кефир является продуктом деятельности гриба-симбиоза и молочнокислых бактерий.

Какое молоко выбрать?

Стерилизованное молоко. Стерилизация и пастеризация — это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135°С, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70°С, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов. При помощи пастеризации гибнет 90% микроорганизмов находящихся в молоке.

Восстановленное молоко. Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Правильно выбираем молоко

Качественная упаковка — она не должна быть вспученной.

Дата выпуска продукта и срок годности.

Однородная консистенция, которая не должна напоминать крупку.

Запах — не кислый или гнилостный, характерный для молока.

Без пузырей и пустот. Если образовалась отделившаяся сыворотка, это говорит о несвежести молочного продукта.

Вкус должен быть освежающим и приятным, слегка сладковатым. Избыточная кислота не лучший показатель качества.

Срок хранения молочных продуктов без снижения питательных и вкусовых качеств — не более 2-х суток, но в холодильнике при умелом хранении они могут простоять и дольше.

Нет холодильника?

Молоко можно сохранить без холодильника. Нужно вылить молоко в стеклянную или фаянсовую емкость, которая должна быть достаточно узкой и высокой. Сосуд поставить в широкую чашку или тазик и налить туда немного холодной воды. Сосуд накрыть салфеткой из мягкой ткани или марли, которая должна быть достаточно большой, чтобы края ее опускались в воду. Можно намочить всю салфетку полностью, только, конечно, не сильно, чтобы вода не попадала в молоко. Теперь молоко может храниться долго.

Молоко, как и другие молочные продукты, очень запахопроницаемо, поэтому нужно стараться хранить молоко отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Советы:

Иногда случается так, что забытое на плите молоко выкипает. Чтобы избежать этого, нужно смазывать стенки кастрюли, в которой кипятится молоко, сливочным маслом. Тогда молоко после закипания не будет подниматься выше той линии, которая намазана маслом.

Если молоко пригорело, его надо немедленно перелить в другую посуду, не размешивая. Чтобы устранить вкус пригоревшего молока, добавить щепотку соли.

Чтобы во время кипячения молока пищевые вещества меньше осаждались на дно и стенки посуды, нужно периодически помешивать его.

Чтобы молоко при кипячении не подгорало, нужно сполоснуть посуду, в которую выливается молоко, прохладной водой и не вытирать после этого. Теперь можно начинать кипятить молоко. Чтобы оно не пригорело можно положить в него ложку сахара.

Молоко приобретает приятный вкус, если остудить его в той же кастрюле, где оно кипятилось.

Лапша, макароны и рис плохо развариваются в молоке. Поэтому, перед тем как готовить из них молочный суп, рекомендуется поварить их 3-6 минут в воде, а затем залить кипящим молоком.

Если предварительно замочить манную крупу в молоке и оставить на час, то каша или другое блюдо, которое готовится из манки, будет более пышным.