Как избежать травм глаз у детей

Профессор-офтальмолог, доктор медицинских наук Сергей Рыков рассказал читателям «Вестей», как предупредить травмы глаз. А также о том, что делать, если травмы избежать не удалось.

Для начала — статистика. Ежегодно регистрируется около 4200 детских травм и 450 ожогов глаз. Всего слепых детей в Украине 1500. В зоне особого риска — подростки. А вот несколько реальных историй из практики моей и моего учителя — профессора-офтальмолога Иосифа Ферфильфайна, которые кроются за этими цифрами.

История №1. Саша, 15 лет. Катался на лыжах. Когда спускался с горы на большой скорости, неудачно поставил лыжную палку впереди себя и наткнулся на нее. Удар пришелся точно по глазу. В результате — размозжение глазного яблока и энуклеация (удаление). Миша навсегда остался без глаза.

История №2. Оля, 6 лет. Упросила своего старшего брата, ученика 6 класса, взять ее в школу на утренник. Во дворе школы дети бросали снежки. Снег был влажный, и снежки получались плотными, как камень. Брошенный снежный комок случайно попал Оле в глаз. После лечения раздражение глазного яблока прошло и почти полностью возвратилось зрение. Однако через два месяца помутнел хрусталик (контузионная катаракта). Была проведена операция по замене хрусталика. Результаты не очень хорошие. Зрение резко снижено. Глазное яблоко начало косить.

История №3. Мише исполнилось 16 лет, и ему доверили в день его рождения за праздничным столом открыть бутылку шампанского. «Он у нас уже взрослый», — сказал папа. Пробка не поддавалась. Миша зажал бутылку коленями и, наклонившись над ней, продолжал ее открывать. Внезапно пробка выстрелила и с большой силой ударила в глаз. Тяжелая прямая контузия глазного яблока. Глаз удалось сохранить, однако из-за разрыва его оболочек наступила слепота этого глаза.

За каждой историей — трагедия, страдания ребенка, долгое пребывание в больнице, операция, и часто не одна. Родители исстрадались. Потрачено много денег. Часто искалеченные судьбы…

Можно ли предупредить травмы глаз? Понятно, что не всегда. В нашей жизни всегда присутствует возможность несчастного случая. Однако утверждению «чему быть — того не миновать» должно быть противопоставлено «береженного Бог бережет». Все, что представляет потенциальную опасность ранения глаз ребенка и, тем более, без чего можно обойтись, должно быть недоступно ему.

Профилактика глазного травматизма, как и другие вопросы безопасности жизнедеятельности, должна быть предметом воспитания детей. В связи с этим могут быть полезными следующие советы

Совет 1
Воспитание в ребенке осторожности — это реальная возможность во многих случаях предупредить травму глаз. Необходимо объяснить, показать на конкретных примерах несчастных случаев опасность ранения глаз острыми предметами, химическими веществами, взрывоопасными устройствами, острыми инструментами, всем, что стреляет, летит и может попасть в глаза. И в меру часто напоминать об этой опасности.

Совет 2
Нужно оценить все игрушки, игры, устройства, предметы быта с точки зрения опасности для глаз. И хотя все эти вещи, в том числе игрушки, проверяются в отношении их безопасности, наблюдение родителей не будет лишним.

Совет 3
Необходимо с детства внушить ребенку, что при всякой работе, где возникает необходимость сверлить, паять, вбивать, строгать, производить химические опыты и подобное, очень важно пользоваться защитными очками. Этому нужно обучать так же, как необходимости умываться, чистить зубы, правильно сидеть за столом. Это должно войти в привычку. Во многих случаях травма глаза могла бы не произойти, если бы дети пользовались защитными очками. В настоящее время в продаже имеются разные, удобные и даже красивые, защитные очки.

Совет 4
Если случилась травма глаза, за помощью необходимо обращаться только в специализированные глазные учреждения, где врачи опытные, имеется специальная аппаратура и инструментарий. Даже если речь идет не о глазном яблоке, а о веках, о лице в области глаза. От качества скорой хирургической помощи во многом зависит исход лечения травмы. Неквалифицированная первая врачебная помощь (а это может быть из-за недостаточной квалификации врача, отсутствия необходимого современного оборудования, медикаментов, шовного материала) может стать причиной тяжелых последствий травмы. Менее опасно несколько отсрочить хирургическую помощь при травме глаза (даже до 12 часов) с тем, чтобы доставить ребенка в соответствующее специализированное медицинское учреждение. Это не так опасно, как получить ее срочно, но недостаточно квалифицированно.

В Украине узаконено правило, что больных с травмой глаза необходимо доставлять в травматологическое отделение скорой помощи глаза, которое имеется в каждой области или клинике мединститутов.

Совет 5
В случае химического ожога глаза необходимо немедленно обильно многократно промывать глаза (под струей воды из крана, резиновой груши, даже водой из лужи, если другой воды в данный момент нет).

Желательно при этом осторожно вывернуть веки или оттянуть их за ресницы от глазного яблока, чтобы вымыть частицы химического вещества. В Украине также узаконено, в порядке скорой помощи, направлять больных с ожогом глаз (химическим, термическим) в специализированное отделение.