Главы МИД стран Евросоюза в Брюсселе обсудят ситуацию в Украине

Одним из основных вопросов будет инцидент с захватом Россией украинских кораблей
В Брюсселе Совет ЕС по иностранным делам соберется в День прав человека и 70-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека. В число основных вопросов повестки дня входит Украина, сообщил высокопоставленный европейский чиновник.

По его информации, на сегодняшнем заседании Совета ЕС состоится короткий обмен мнениями по Украине. В частности, будет обсуждаться захват Россией украинских кораблей у Керченского пролива.

«Я думаю, что внимание будет сосредоточено особенно на этом вопросе, хотя это, конечно, не помешает государствам-членам и Европейской внешнеполитической службе коснуться более общих вопросов – отношений ЕС-Украина», – сказал высокопоставленный представитель Евросоюза.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику.