Активы Азарова за границей останутся под арестом – Генпрокуратура

Активы экс-премьер-министра Николая Азарова останутся под арестом, несмотря на решение Европейского суда об отмене персональных санкций. Об этом в Facebook заявил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

«Практически все обнаруженные активы бывших высокопоставленных чиновников времен Януковича, в том числе Азарова, арестованы в рамках соответствующих уголовных производств как в Украине, так и за рубежом. Арест упомянутых активов по уголовным производствам продлится независимо от действия административных санкций ЕС и Швейцарии», — написал он.

По словам Лысенко, данные активы могут вернуть Украине после вступления в законную силу соответствующего решения суда, а на сегодня санкции ЕС действуют в отношении 13 украинских экс-чиновников, Швейцарии – в отношении 18.

«Отмена судом ЕС принятых в предыдущие годы решений Совета ЕС о продлении санкций в отношении отдельных лиц не влияет на действующий санкционный режим Европейского союза», — добавил он.

Также представитель Генпрокуратуры сообщил, что правительство Швейцарии решило продлить еще на год санкции в отношении окружения экс-президента Виктора Януковича.

Ранее сообщалось, что Суд ЕС аннулировал санкции, которые были наложены на Николая Азарова, введенные против него в 2014 году и продолженные в 2015-м. Соответствующее решение суд принял 19 декабря. Суд также обязал Совет ЕС оплатить все судебные издержки по обоим искам – первой и второй инстанции.

Как отмечается, это решение не означает исключения Азарова из действующего списка санкций Евросоюза.

«Первое, это нарушение процедуры. Неважно, либо правохранительными органами, либо судом Украины. Второе, нарушение материальных норм права – кто-то что неправильно подсчитал, какие-то копейки. Адвокаты Азарова вцепились в какое-то нарушение. В Европейском суде все очень серьезно – минимальное нарушение ведет к отмене приговора или решение. Там все очень четко и очень строго», — предполагает Иван Либерман.

При этом суд постановил оплатить услуги адвокатов Азарова, комментирует эксперт. И второго шанса возобновить дело против Азарова у Украины не будет.

«Мы с вами, с госбюджета, с налогов будем выплачивать адвокатам Азарова. Второго шанса нет. Решение Европейского суда является окончательным и безоговорочным во исполнении», – добавляет Либерман.

Напомним, 6 марта 2014 года ЕС ввел санкции в виде замораживания активов против бывших украинских чиновников времен президентства Януковича за злоупотребление с государственными финансами и нарушения прав человека.

В марте этого года Совет ЕС продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников, одновременно были сняты ограничения в отношении бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш и нардепа Сергея Клюева.

В санкционном списке вместе с Януковичем находятся экс-премьер Николай Азаров, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава АП Андрей Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице- премьер Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко.