Зачем в аквариуме растения


Вы давно хотели завести дома аквариум с красивыми рыбками, или же он у вас уже есть, вам наверно известно, что помимо рыбок в нем должны быть также аквариумные растения.

Возможно не всем любителям аквариумов известно, что роль очень важна для аквариума. Так как растения учувствуют в обмене веществ в аквариуме, таких как газообмен, который жизненно необходим и рыбам. Поглощение углекислого газа и одновременное выделение кислорода – на это способны лишь растения. Даже самый дорогой компрессор не справиться так с этой задачей как необходимо.

С чего начать

Если вы новичок, начните с растительности попроще. К неприхотливым растениям относятся риччия, валлиснерия, яванский мох, таиландский папоротник, криптокорина, сагиттария, элодеи, анубиасы, роголистник.

Для некоторых рыб зелень просто необходима: они прячутся в густых зарослях, а некоторые откладывают икру на листочках. Уточните, есть ли у вас такие жители в аквариуме.

Какие они бывают

Разновидности аквариумных растений в основном относятся к семейству высших цветковых, также есть среди них папоротники и мхи. Все эти растения объединяются в отдельные биологические группы:

Укореняющиеся в грунте

Анубиас узколистный

Анубиаснана

Анубиас Бартера

АльтернантераРейнека

Альтернантера лиловая или Очереднопыльник большой

Апоногетон волнистый или живородящий

Бакопа каролинская

Валлиснерия гигантская

Щитолистник белоголовый и др.

Плавающие в толще воды

Кладофора шаровидная или эгагропила

Мох ключевой

Мох яванский

Людвигия ползучая

Элодея густолиственная

Роголистник темно-зеленый

Перистолистник бразильский или Уруть бразильская и др.

Плавающие на поверхности воды

Вольфиябескорневая

Пистия или Водяной салат

Риччия плавающая

Ряска малая

Сальвиния плавающая

Азолла каролинская или водяной папоротник

Ряска трехдольная и др.

Грунт для растений

Любой растительности необходим грунт. Он нужен для закрепления корней растений, а также служит средой для размножения полезных бактерий. Толщина почвы должна быть не менее 5 сантиметров. Лучше всего купить натуральный неокрашенный грунт плюс удобрение для зелени. Если рыбам и растениям требуется почва разного типа, в аквариум можно уложить несколько слоёв грунта разной фракции.

Зелёные насаждения и грунт важны не только для соблюдения биобаланса. С их помощью моделируется подводный пейзаж, дополнить который помогут коряги, гроты, камни, искусственные кораллы, ракушки и прочие украшения. Важно, чтобы декоративные элементы не содержали токсичных материалов: при покупке обращайте внимание на состав изделий. В них не должно быть известняка, резины, металла, эмали и красителей. Как и в случае с растениями, не перенасыщайте аквариум декором.

Вода

Чтобы аквариум всегда был чист, а вода подходила рыбкам, надо следить за ее составом, поэтому у вас должен быть набор тестов для определения уровня кислотности, аммиака, нитритов, нитратов, общей и временной жёсткости водной среды.

Когда зеленые аквариумные растения усваивают вещества, растворенные в воде, которые необходимы для их развития и роста, то они тем самым осуществляют биологическую обработку воду совместно с бактериями. Благодаря этому естественным путем происходит очищение воды от вредных для рыб веществ. И никакие фильтры не способны заменить растения и бактерии в этом отношении.

Советы:

Первое, что необходимо выяснить при покупке растений, выращено ли растение в отечественных условиях или импортировано. Дело в том, что растения, выращенные у местных аквариумистов, уже адаптировались к водопроводной воде. Импортные растения переживают стресс от транспортировки и от смены условий содержания.

При покупке внимательно просматривают листья и стебли: нет ли на них улиток, кладок их яиц. На старых листьях короткостебельных растений могут быть обрастания водорослей в виде зеленых или бурых пятен. Эти водоросли опасности не представляют. Избегать следует растений с нитчатыми зелеными или черно-синими обрастаниями.

Приобретая растения, прежде всего, обращают внимание на его внешний вид. Растение должно быть здоровым, иметь неповрежденные листья, окрашенные в характерный для данного вида цвет, стебель должен быть ровным, без надломов, корни — белого или желтоватого цвета.

Новое растение, перед погружением в аквариум промывают в воде температурой 20 °С, меняя ее 2—3 раза. При подозрении, что растение взято из аквариума с больными рыбами, его выдерживают 3—5 суток в отдельном сосуде без рыб.