«Вакцину от рака создать можно, но не для всех». Онкологи — о лечении рака в Украине


Онкологи говорят: рак — не приговор. Но при этом констатируют, что в мире, и в Украине в том числе, опасную болезнь диагностируют все большему числу пациентов, и все больше людей умирает от нее. Да и удручающие новости отовсюду заставляют думать, что рак непобедим.

Действительно ли все настолько страшно, в чем мы себя уверяем, как обстоят дела с онкологией в Украине на самом деле, откуда вообще берется рак и когда появится панацея от этой болезни? На эти и другие вопросы «Вестям» ответили кандидат медицинских наук, замдиректора Национального института рака по лечебно-координационной работе Александр Яцына и кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Национального института рака Зоя Федоренко.

Какая на сегодняшний день статистика по заболеваемости раком в Украине?
Александр Яцына (А. Я.): У нас статистика, можно сказать, пугающая — количество пациентов, которые приходят на поздних стадиях, сильно растет. К сведению, Украина в данном аспекте занимает второе место на нашем континенте после России.

Ежегодно примерное число новых пациентов составляет приблизительно 170 тысяч человек, а смертность — приблизительно 75 тысяч пациентов ежегодно. Сказать, какой процент смертности, сложно, поскольку все зависит от того, на какой стадии была диагностирована болезнь, при этом уходят из жизни пациенты, зарегистрированные и годами ранее.

Если подсчитать, то можно сказать, что раком заболевает каждый четвертый мужчина в возрасте до 75 лет и каждая пятая женщина в таком же возрасте. И я считаю, что эти показатели будут расти, хотя бы даже в виду последствий Чернобыльской катастрофы, ведь период полураспада радиоактивных материалов огромен, потому последствия аварии мы еще ощутим, в том числе приплывом онкологических заболеваний.