Степ-аэробика — самая эффективная кардиотренировка

Давно ушли в прошлое времена, когда в арсенале фитнес-тренеров была одна кассета с записью зарубежного комплекса упражнений. Сейчас развитие фитнеса идет в сторону разнообразия тренировок для проработки всех мышц тела. Занятия становятся более динамичными, веселыми и даже часто переносятся из общих залов в дом. Поговорим, как заниматься степ-аэробикой самостоятельно и как обезопасить себя от травмы.

История возникновения степ-аэробики

Основатель методики Джин Миллер сначала совершенно не собиралась создавать новую разновидность фитнеса. Она разрабатывала коленный сустав после тяжелой травмы, пользуясь обычными ступенями лестницы. Получив потрясающие результаты, которые касались не только сустава, но и снижения веса, Джин доработала свою методику, и теперь мы имеем эффективный комплекс степ-аэробики. Это малоамплитудные движения, щадящие связочный аппарат, при этом быстро «разгоняющие» метаболизм и сжигающие калории.

Особенности тренировок

Для занятий необходима платформа, которая позволяет регулировать высоту. Начинать стоит с 15 см, затем постепенно увеличивать высоту до 20 см. Первые шаги можно сделать и на самодельном снаряде, главное, чтобы он был устойчивым. Суть упражнений заключается в комбинировании шагов различной степени сложности. Все это делается под музыку, в быстром темпе. Новички осваивают упражнения постепенно: сначала 2-3 шага в связке, дальше больше, доводя комплекс до сложного увлекательного танца с махами и переходами. Продолжительность тренировки, как правило, не превышает одного часа.

Преимуществ степ-аэробики много, вот только некоторые из них:

  • Польза для здоровья. Это тренировка не только мышц, но и связочного аппарата, сердца, дыхательной системы.
  • Степ-аэробика является лечебным методом при артрите и остеопорозе, что особенно важно для женщин в определенном возрасте.
  • Упражнения обладают комплексным влиянием. Фигура подтягивается гармонично, у вас нет риска «перекачать» только одну зону.
  • Эффект виден уже после первых занятий. Согласитесь, это важно для большинства начинающих.

Степ-аэробика всегда поднимает настроение и эффективно борется со стрессом. Она противопоказана только людям с тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов.

Советы начинающим

Начинающим спортсменам, желающим освоить это фитнес-направление, стоит придерживаться простых правил безопасности:

  • Выбирайте для занятий спортивные брюки покороче или шорты.
  • Тренироваться нужно в кроссовках, которые должны иметь фиксирующие стельки. Кеды и тапочки не подходят ибо чреваты травмами.
  • Первые тренировки должны продолжаться 20 минут и менее. Увеличение нагрузки, удлиннение и усложнение тренировок происходит лишь с увеличением опыта и улучшением физического состояния спортсмена.
  • Большая часть нагрузки должна приходиться на ноги и ягодицы.

Важно контролировать нагрузку. О ее превышении можно судить по сильной усталости или слишком быстрой потере веса. Чтобы не навредить своему организму резким похудением, точно узнать количество потерянных калорий можно через приложение uActive (http://www.nixsolutions.com/ru/product/uactive/ios/) компании Nix Solutions. Программа скачивается на смартфон и определяет всю дневную нагрузку с учетом тренировки. Ее разработкой занимались не только профессиональные программисты, но и тренеры, и врачи, которые заложили в программу методологию комплексного анализа физических показателей спортсмена. Насколько просто использовать uActive можно прочитать на странице отзывов Nix Solutions reviews