Кошулинский получил мощную армию сторонников «Свободы» и УДА Яроша, – политолог

Отказ лидера «Украинской добровольческой армии» Дмитрия Яроша баллотироваться в президенты в 2019 году значительно усилит позиции единого кандидата от националистов Руслана Кошулинского.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал управляющий партнер Национальной антикризисной группы, эксперт Тарас Загородний.

«Как оказалось, решение Олега Тягнибока не баллотироваться и поддержать единого кандидата от националистов Руслана Кошулинского было правильным шагом. Теперь в свою политическую копилку Кошулинский получил достаточно мощную армию сторонников «Свободы» и «Украинской добровольческой армии». Отказ Дмитрия Яроша, наиболее рейтингового политика-националиста после Олега Тягнибока, идти в президенты и его поддержка Руслана Кошулинского существенно укрепляет правый фланг», – уверен политолог.

По мнению Тараса Загороднего, консолидация националистических сил поможет им не только получить приличный результат на президентских выборах, но и взять хороший старт на парламентских выборах.

Он подчеркнул, что если бы в 2014 году националистические силы объединились и пошли на парламентские выборы единой командой, то могли бы сформировать свою фракцию в Верховной Раде. При этом, по словам эксперта, она была бы не меньшей, чем у БЮТ или Радикальной партии.

«Новичок парламентской кампании «Правый сектор» во главе с Дмитрием Ярошем получил 1,8% голосов. «Свободе» Олега Тягнибока для прохождения барьера не хватило какой четверти процента – 4,71%. Будь они тогда вместе, получили бы по крайней мере 6,51%, а это больше, чем у партии Юлии Тимошенко, которая с 5,68% запрыгнула на ступеньку последнего парламентского вагона. И не исключено, что именно комбинированные националисты тогда получили бы «золотую акцию», и с ними считались бы при голосовании», – рассказал Тарас Загородний.

По мнению эксперта, нынешнее объединение националистических сил и их единство свидетельствует о том, что они «сделали выводы и провели серьезную работу над ошибками, отбросили свои амбиции и приняли решение относительно единого кандидата».

«К слову, Кошулинский – не новая фигура в украинском политикуме. Он был вице-спикером прошлого созыва и знает тонкости украинского парламента. Очевидно, что заявление Яроша станет тем катализатором, который ускорит реакцию других националистических сил. Как очевидно и другое: теперь в качестве единого кандидата от националистов общество воспримет только Кошулинского», – резюмировал Тарас Загородний.