Как выбрать посудомоечную машину


Посудомоечные машины — это один из самых главных элементов кухни. По сравнению с мытьем посуды вручную они моют посуду чище, более экологичны и при этом потребляют меньше электроэнергии и воды.

Посудомоечная машина, уже давно не предмет роскоши, а необходимый в домашнем хозяйстве прибор. Однако, в отличие от стиральных машин, данный вид техники в нашей стране пока недостаточно широко распространен. До сих пор многие хозяйки предпочитают мыть посуду вручную, считая, что так быстрее и качественнее. Рассмотрим эффективность мойки посуды и прочей кухонной утвари вручную и в посудомоечной машине.

Зачем она нужна?

Использование посудомоечной машины позволяет вам значительно сократить расход холодной воды, ведь при мытье посуды вручную воды используется в три раза больше, чем ее потребляет посудомойка.

Вам не нужно будет больше мочить свои руки, процесс мытья посуды происходит автоматически, да и, причем вам даже не нужно присутствовать при этом. Все, что от вас требуется это загрузить прибор посудой, выбрать нужную программу и нажать кнопку «Старт».

Если в доме нет горячего водоснабжения, ничего страшного в этом нет, для работы посудомоечной машины наличие горячей воды не нужно, она воду греет сама.

Можно использовать более сильные моющие средства, чего нельзя сделать при ручной мойке, так как эти средства могут быть вредные для кожи рук.

Полоскание посуды происходит водой высокой температуры, а это позволяет полностью смыть все моющее средство с посуды.

Типы посудомоечных машин

Они бывают:

компактными;

полноразмерными;

узкими.

Компактная посудомоечная машина. Имеет высоту меньше стандартной (примерно 45 см), соответственно и максимальный объем загрузки будет меньшим. Посудомоечные машины этого типа производятся для небольших семей или для маленькой кухни, они способны вместить не более пяти комплектов посуды. Их даже можно поставить на стол или шкаф.

Полноразмерная посудомоечная машина. Выпускается со стандартной шириной 60 см и высотой 85 см. Это самые вместительные модели, причем расход воды и электроэнергии у нее почти такой же, как у компактных или узких. Полноразмерные посудомоечные машины актуальны для большой семьи.

Узкая посудомоечная машина. Изготавливается с шириной не более 50 см. Она подходит для кухонь небольших размеров, как и компактная, когда экономия пространства является одной из важных задач. Если площадь кухни равняется 8–11 кв. м, то наиболее предпочтительное решение — покупка узкой посудомоечной машины.
Обычно используется чаще всего, когда загружаемая посуда имеет среднюю степень загрязнения.
Применяется, если посуда загрязнена слабо. Достигается экономия воды и электроэнергии.

Используется в случае сильного загрязнения посуды, а также для отмывания сковородок, противней и кастрюлей. Потребление энергии и воды повышенное.

Включается, когда посуда очень сильно загрязнена или имеет засохшую грязь. В процессе замачивания вся грязь откисает, в результате чего достаточно произвести мойку посуды в экономичном режиме.

Важные функции:

Защита от детей — новые модели оснащены цифровым дисплеем, включающим блокировку дверцы от детей;

Отсрочка старта — большинство посудомоечных машин оснащены функцией отложенного старта. Мойка предварительно загруженной посуды возможна в оптимально удобное время или при вашем отсутствии дома;

AquaStop — в случае протечки или переполнения моечной камеры, перекрывается подача воды и сливается в канализацию. Извещают о случившемся звуковым сигналом;

Режим половинной загрузки — цикл мытья посуды сокращается по времени. Из-за отсутствия дополнительных полосканий, уменьшается расход воды и электроэнергии.

Расход

Современные посудомоечные машины умеют экономить воду. Пользуясь любой моделью, вы будете затрачивать гораздо меньшие объемы воды, чем при мойке посуды вручную. На сегодняшний день нормой расхода воды посудомойкой считается 12-15 л на цикл.

Расход воды В зависимости от количества воды, которая расходуется в процессе мойки посуды, посудомоечным машинам присваивается определенный класс:

Класс А. Наиболее экономичный вариант. За 1 цикл мытья расходуется около 15 л воды;

Класс В. Расход — около 20 л воды;

Класс С. Допустимый расход — 25 литров и более.

Расход электроэнергии — это тоже важный показатель качества посудомоечной машины. По действующему европейскому стандарту, энергоэффективность у посудомоечных машин обозначается латинскими буквами от A до G. Класс А присваивается посудомойкам с самым маленьким расходом электроэнергии (около 1 кВт на цикл).

Виды сушки

Сушка посуды может осуществляться несколькими способами:

Конденсационная сушка. В недорогих моделях никакие дополнительные приспособления для сушки посуды не предусмотрены. Посуда в конце цикла обливается горячей водой. Влага просто испаряется с поверхности чистой посуды, затем конденсируется на стенках камеры, и далее стекает в слив. Такой принцип заложен в моделях ELECTROLUX и CANDY. Высушивание происходит долго.

Интенсивная сушка. В посудную камеру закачивается обычный воздух. Влага конденсируется, после чего уходит на дно камеры. Вентиляторы могут и не использоваться. В этом случае на корпусе агрегата делают отверстия для прохода воздуха. За счет разницы в температуре внутри камеры и за ее пределами происходит циркуляция воздуха, ускоряющая высыхание посуды. Модели с таким принципом сушки сочетают в себе достойное качество и доступную цену.

Турбосушка. В камере находится нагревательный элемент, который обдувается вентилятором. В результате камера наполняется горячим воздухом, который быстро высушивает посуду. Данный принцип сушки заложен в дорогих моделях.

Установка и подключение:

Одновременно к горячей и холодной магистралям, при помощи смесителя. Это наиболее рациональный способ, но он же является и самым дорогим.

Только к трубопроводу холодной воды. Это просто и удобно, вода всегда есть. В такой воде нет технических примесей, как в горячей. Недостаток — увеличен расход электроэнергии.

Только к трубопроводу горячего водоснабжения. Достигается экономия электричества. Однако горячая вода не всегда имеется в наличии. Кроме того, очень горячая или слегка теплая вода не подойдет для работы устройства. Необходимо выдержать определенные температурные показатели — 40-70 градусов.