Как уберечься пожилому человеку от травм голеностопа и коленей

Получая травму колена, молодому человеку потребуется длительное время на восстановление, а у пожилых людей этот период увеличивается в несколько раз. В основной группе риска находятся женщины, достигшие 50-летнего возраста, когда наступление менопаузы провоцирует появление остеопороза. Мужчины преклонных лет страдают недугом реже своих ровесниц, но и они, теряя уровень тестостерона, рискуют заболеть остеопорозом, который разрушает костную и хрящевую структуру в голеностопном и каленном суставах. Это приводит к тому, что кости ломаются от несильных падений, а заживают такие травмы долго и мучительно.

Профилактика переломов: с чего начать

Прежде всего обращение к специалисту необходимо, ведь бесконтрольная профилактика в лучшем случае окажется неэффективной. Кроме того, можно подобрать на специализированных сайтах лечебные наколенники для суставов, фиксаторы голеностоп, тут есть и бандажи. Лечение и профилактика переломов представляют комплексные программы, которые подбираются с учетом состояния здоровья пожилого человека. Учитывается фактор постоянного применения привычных лекарств, наличие хронических заболеваний и уровень жизненной активности.

Что может входить в профилактический комплекс

Назначения и рекомендации априори подразумевают отказ от вредных привычек, переедания и без режимного сна, и такая врачебная установка является первым профилактическим шагом. Кроме общих советов, в предотвращающий переломы комплекс мер, включается:

  • диета с упором на белковую пищу с высоким содержанием кальция;

  • включение в рацион специальных пищевых добавок (витамины и минералы);

  • укрепляющие массажи и гимнастические упражнения.

Подробнее о лечебно-профилактической физкультуре, а также подобрать бандажи и фиксаторы можно, пройдя по этой ссылке. Специальный комплекс упражнений направлен:

  • на правильное падение;

  • развитие ловкости;

  • вырабатывание рефлексов равновесия.

О профилактическом массаже, улучшающим состояние суставов

Если нет медицинских ограничений, то можно применять любой массаж, кроме спортивного, который направлен на снижение застойных явлений в мышцах. Как профилактическое средство против травм голени/колена используют следующие виды контактных манипуляций:

  • классический массаж;

  • рефлекторный;

  • шведский;

  • косметический.

Не менее важная часть профилактики – это знания о безопасности. Это ограничение в поднятии тяжести, обязательный отдых после физических нагрузок и избежание переохлаждения. Кроме того, врачи рекомендуют обзавестись ортопедическими матрасами для комфортного сна.