Как работает воздушный фильтр в автомобиле

Под воздушным фильтром автомобиля подразумеваются, по аналогии с человеческим организмом, легкие, обеспечивающие поступление воздуха в силовую установку. От того, как этот элемент справляется с возложенными на него задачами, зависит количество грязи, которая попадает в двигатель, а, следовательно, срок службы основного агрегата любого транспортного средства.

Предназначение и особенности работы

Для обеспечения оптимальных условий работы мотора потребуется определенный объем воздуха. По средним показателям для сгорания литра горючего требуется от 10 до 15 кг воздуха. При этом важно чтобы воздух соответствовал определенным параметрам, начиная температурными показателями и плотностью и заканчивая содержанием кислорода и грязи. Наличие миниатюрных частичек пыли может резко увеличить износ узлов мотора, поэтому от качества фильтрующего элемента зависит стабильная работа транспортного средства в целом.

Наиболее опасный вид грязи – это песок. Его частички работают как наждачная бумага, быстро стирая металл. Еще одним врагом двигателя машины является влага. Пар, образуемый водой, попавший внутрь мотора вызывает образование коррозии, обладающей мощными абразивными свойствами. Также недопустимо попадание в силовую установку пыли, сажи и других загрязнений способных привести к серьезной поломке. Поэтому каждый уважающий себя автовладелец должен обеспечить максимальную очистку подающегося в мотор воздуха.

Разновидности фильтров в зависимости от конструкции

Во всех легковых машинах используют бумажный воздушный фильтр, модели которого могут отличаться конструкцией. Он превзошел по степени очистки, надежности и главное стоимости угольный и масляный аналог. В зависимости от формы специалисты выделяют следующие варианты:

  • Кольцевой фильтр – это старая модель, которую использовали на машинах с карбюраторной системы подачи топлива. Деталь имеет алюминиевую сетку, увеличивающую прочность. Основной проблемой является небольшая площадь фильтрации при больших размерах фильтра.
  • Панельный фильтр каркасной или бескаркасной конструкции. Это популярный вариант для инжекторных и дизельных моторов. Прочность элемента обеспечивается сеткой из металла или пластика. Деталь имеет небольшие размеры при большой площади фильтрации.
  • Цилиндрический фильтр отличается компактностью. Его используют на коммерческом транспорте с моторами, работающими на дизельном топливе. Реже такой фильтр можно встретить на легковой дизельной машине.

Сегодня быстро выбрать воздушный фильтр поможет популярный в Украине сайт AUTO.RIA. Здесь автомобилисты ежедневно покупают и продают 1000 новых и подержанных комплектующих, для отечественных и импортных автомобилей. Это позволило сайту стать №1 среди автосайтов в Украине.

Каким требованиям должен отвечать качественный фильтр?

Основным требованием к фильтрующему устройству можно назвать максимальное обеспечение очистки воздуха от всевозможных примесей, перед попаданием в двигатель внутреннего сгорания. Качественная фильтрация обеспечивается за счет высокой плотности фильтрующих элементов. Однако это приводит к уменьшению объема воздуха, попадающего в камеры сгорания. В процессе эксплуатации элемент загрязняется, что приводит к увеличению сопротивления и падению пропускной способности. Поэтому производителями были разработаны определенные требования для качественных фильтров:

  • сопротивляемость нового фильтрующего элемента, потоку воздуха не должна превышать 0,6%;
  • для очистки почти 99% грязи фильтр не должен пропускать более 1% пыли;
  • максимальное сопротивление фильтрующего элемента не должно превышать 50 кПа.

Кроме жестких параметров фильтрации важно учитывать требования автовладельцев, предъявляемых к автомобильным комплектующим. Качественный фильтр должен справляться со своими обязанностями на протяжении всего срока службы, заявленного производителями и соответствовать определенным размерам. Поэтому автопроизводители постоянно внедряют новые технологии, используют современные материалы для обеспечения потребностей потребителей.

Чем грозит эксплуатация авто без фильтра?

Если снять автомобильный фильтр, отвечающий за очистку поступающего в двигатель воздуха, то потоки будут напрямую попадать в блок цилиндров. Это приведет к резкому возрастанию показателей мощности. Мотор будет непредвиденно хорошо работать. Но всё это будет происходить незначительный период времени. Загрязнения, проникающие внутрь силовой установки, приведут к быстрому износу большинства подвижных элементов, в результате чего двигатель придёт в полную негодность. Отсутствие фильтра может привести к тому, что потребуется полная замена мотора, так как изношенный механизм не будет подлежать восстановлению.