Холод давит: как избавиться от хандры

Пока осень была теплой и солнечной, подавленное состояние и апатия не докучали никому. А вот с приходом настоящих холодов и хмурых дней настоящая осенняя хандра зацепила практически каждого. «Сонливость, вялость и унылое настроение — вполне нормальная реакция на глубокую осень. Ведь в организме максимально активизируются адаптационные процессы, расходуя огромное количество энергии», — пояснила семейный врач Наталья Деменко.

При этом, по словам психотерапевта Ларисы Россол, в этот период мы окончательно осознаем, что теплое время релакса уже позади и нужно настраиваться на продолжительную суровую зиму. Плюс ко всему световой день становится короче, а нехватка природного света также негативно сказывается на состоянии нервной системы и самочувствии.

Без посторонней помощи под прессом ноября организм может находиться достаточно долго. Чтобы поскорее избавиться от подавленности, воспользуйтесь советами наших экспертов.

Займитесь спортом
Энергичные нагрузки (бег, батут, прыжки и пр.) действуют на организм как антидепрессанты. В процессе занятий в организме вырабатываются гормоны счастья, благодаря чему настроение улучшается. Кроме того, упражнения улучшают адаптационные процессы, поэтому вы быстрее привыкните к холодам. Потому распланируйте свою неделю так, чтобы через день у вас была возможность уделять час тренировкам.

Добавьте орехи в ежедневный рацион
Уменьшить количество депрессивных гормонов в организме можно за счет повышения уровня гормонов удовольствия. Таковые — серотонин и триптофан — можно получить из орехов, семечек и рыбы. Порция одного из этих продуктов должна присутствовать на вашем столе каждый день.

Путешествуйте в выходные
В выходные отправляйтесь в небольшое путешествие в соседний город или прогуляйтесь по своему, если не все еще в нем посетили. Смена обстановки и новые впечатления способствуют значительному повышению гормонов радости, приливу энергии и уравновешиванию эмоционального состояния.

Устройте встречу с друзьями
В спасении от хандры помогает общение с друзьями благодаря энергообмену. В зависимости от ваших предпочтений, будет полезно посетить вечеринку, потанцевать и попеть либо посидеть в релаксирующей атмосфере под приятную музыку и просто поболтать. И то, и другое поможет «выплеснуть» лишние гормоны стресса. Единственное условие — без алкоголя. Он может усугубить состояние.

Меняйте маршруты и обстановку
Если у вас нет возможности организовать экскурсию, то даже незначительная смена обстановки поможет достичь уравновешенности и поднимет настроение. Попробуйте сменить маршрут по дороге на работу или с работы, поставить новые цветы на рабочем месте, изменить заставку рабочего стола компьютера и телефона, повесить на стену картину и т. д.

Чаще кривляйтесь перед зеркалом
Улыбайтесь своему отражению по 5–10 секунд каждый раз, когда к нему подходите. Улыбка и смех заставляют наш организм вырабатывать эндорфин, который, как уже говорилось, быстро улучшает эмоциональное состояние. Если просто улыбка не помогает, корчите себе смешные рожицы — это точно не оставит вас равнодушным.

Организуйте уборку
Спасет от хандры и очистка пространства вокруг себя. Потому самое время заняться уборкой рабочего места или дома и избавиться от старых ненужных вещей. Завершив полезное занятие, вы ощутите легкость и прилив положительных гормонов.

Больше спите и отдыхайте
Поможет выпроводить хандру и полноценный отдых. Потому если вы привыкли работать до упаду, на время измените своим предпочтениям — на время отложите «нервные» проекты, сделайте паузу в карьерной гонке и т. д. Все равно в состоянии апатии прыгнуть выше головы вряд ли получится, но при этом вы вовсе можете довести себя до истощения. Вместо того уделяйте больше времени досугу, который вам действительно нравится — проведите время в семейном кругу, например, за настольными играми или просмотром комедии, подольше прогуливайтесь с собакой и т. д. Кроме того, добавьте себе час-два ночного сна (а в идеале, если получается, вовсе отключите будильник и позвольте себе спать сколько хочется). Вскоре вы заметите, что отдохнувший и окрепший организм сам сподвигнет вас на подвиги.

Одевайтесь ярко
Глубокая осень — хмурая пора, когда серые тона повсюду. Поэтому если еще и одеваться в угрюмые вещи, вовсе становится тоскливо. Чтобы почувствовать себя бодрее, добавьте в свой образ ярких красок. Если одежду предпочитаете в строгих темных тонах, вполне подойдут даже кричащие аксессуары, такие как шарф, перчатки, серьги, или косметика.

Творите что хотите
Еще один способ побороть осеннюю хандру — заняться творчеством, а точнее — рукоделием. Например, напишите картину, вышейте красивый узор и т. д. Главное, не относитесь к своему творчеству критично. Если что-то не получается, сейчас ваша отговорка: я художник, я так вижу. Это поможет отвлечься от угрюмых мыслей и подарит уйму положительных эмоций.