Дизельный генератор: как сделать правильный выбор

В каких ситуациях может понадобиться автономная дизельная электростанция? Чаще всего это ситуации, когда к стационарным электросетям нет доступа. Если вы используете городские линии, но при этом желаете перестраховаться, тогда вам нужен агрегат резервного типа.

Как выбрать уровень производительности

Прежде чем купить генератор света, вам нужно заранее узнать уровень требуемой производительности. От этого будет зависеть цена и ограничения по количеству используемой техники. Если подобрать оборудование, как говорится, «впритык», то в дальнейшем вы не сможете расширить количество используемых устройств. Но и большой запас также нежелательный, поскольку он приводит к ускоренному износу ключевых узлов. Важно, чтобы оборудование использовалось минимум на 35-40%.

дизельный генератор

Фазы

Сегодня на рынке представлены однофазные и трехфазные дизельные генераторы. Когда речь идет о бытовом использовании, однофазного агрегата будет более чем достаточно. Если нужно обеспечить работу промышленному или строительному оборудованию, то в таком случае нужно выбирать трехфазное устройство.

В каких условиях будет использоваться агрегат?

Если вы устанавливаете дизельный генератор в качестве полноценного автономного источника питания, старайтесь разместить его в условиях открытого воздуха. Также возможен вариант с помещением, которое должно иметь хорошую вентиляцию и быть отапливаемым.

Резервный источник электричества стоит расположить внутри помещения. В крайнем случае используйте влагозащищенный контейнер. Дело в том, что здесь важно сохранять подогретое состояние двигателя, чтобы тот смог быстро запуститься.

Время автономной работы

Здесь все зависит только от топлива. Если вам нужно увеличить срок работы оборудования, вы можете увеличить объем топливного бака или организовать автоматическую подачу топлива в соответствующий резервуар.

дизельный генератор

Если вы используете автономную мобильную установку, упомянутые выше способы вам не подойдут. Здесь все зависит от конкретной модели и ее технических характеристик. В среднем такой агрегат способен проработать до 4-9 часов без дозаправки.

Стационарное оборудование благодаря установке большого топливного бака способно проработать 24 часа. Мощные установки с высоким уровнем мощности нуждаются в автоматической загрузке дизеля из хранилища.

Система управления

Если вы пользуетесь генератором как автономным источником электроэнергии, вы можете выбрать один из четырех вариантов управлении в соответствии со своими пожеланиями и требованиями:

  • Ручное управление. Придется нанимать отдельных сотрудников, которые будут обслуживать устройство. Контроль и управление осуществляет оператор.
  • Автоматический и ручной режимы. Контроль и управление автоматизированы. Чтобы запустить агрегат, нужен оператор. Оборудование нуждается только в техническом обслуживании. Система обладает расширенными функциями контроля.
  • Ручной режим и удаленное управление. Можно управлять генератором с дистанции через пульт, но не дальше 25 метров.
  • Дистанционный контроль. Оператор работает с генератором через компьютер, имея доступ к системе из любого уголка земного шара. Актуально для использования в разветвленных продвинутых системах электрического снабжения. Такое устройство стоит очень дорого, но при этом предлагает расширенный функционал.

дизельный генератор

Если источник питания резервный или аварийный, выбирайте между автоматическими и дистанционными моделями. Последний вариант идеальный в тех случаях, когда нужно дистанционно управлять разными объектами из одного места.