МВА обучение: просто о сложном

МВА является программой последипломного обучения, с английского языка данная аббревиатура переводится как «мастер делового администрирования» (Master of Business Administration). Основной целью данной программы является подготовка менеджеров общего профиля для выполнения рабочих обязанностей в различных бизнес-сферах.

Выпускник, получивший степень МВА, считается универсальным специалистом, способным проявить себя в различных сферах деятельности. А все потому, что независимо от сферы работы менеджера, технологии бизнес-управления остаются неизменными. Изменения касаются только выпускаемого продукта, технологического процесса и предметной среды.

МВА образование предоставляют бизнес-школы. Срок обучения в бизнес-школе может варьировать от одного до двух лет. Чаще всего такие школы образуются при крупных университетах.
Записаться на программу МВА можно только после получения законченного высшего образования, поскольку сама по себе степень МВА не является идентичной диплому о высшем образовании, а лишь является дополнением к нему, причем очень престижным.

Получив степень МВА, человек может занять руководящую должность и стать руководителем среднего или высшего звена.

Преимущества получения степени МВА

Программа МВА существует во всех развитых странах – благодаря им осуществляется как теоретическая, так и практическая подготовка специалистов. Если говорить о преимуществах получения степени МВА, то они многочисленны. Среди них:

  • получение управленцем глубоких практических знаний в таких направлениях как менеджмент, финансы, маркетинг, предпринимательство;
  • возможность общаться с лидерами всех направлений – нобелевскими лауреатами, топ-менеджерами крупных корпораций с мировой известностью и т.д.;
  • возможность создавать контакты по всему миру, а всем известно, что связи в мире бизнеса часто играют значимую роль в процветании компании.

Кроме того, абитуриент школы бизнеса имеет возможность проходить практику в любой стране мира, и даже устроиться работать в международную компанию (при условии, что во время практики покажет себя с лучшей стороны и им заинтересуется начальство).

Также, пройдя программу МВА и получив степень, можно претендовать на более высокооплачиваемую должность в своей компании – руководство обычно всячески поощряет инициативу сотрудника получить дополнительное образование и предлагает ему более выгодные условия работы, вплоть до руководства крупным филиалом или филиалами и т.д.

Отметим, что бизнес-образование стоит немалых денег, поэтому прежде чем записаться в бизнес-школу, важно понять, нужно ли вам оно в принципе. Для этого следует проанализировать свое место в бизнесе и определить, являетесь ли вы управленцем по своей сути, или предпочитаете выполнять распоряжения других (исполнитель). Если же вы уже руководитель, то тогда дополнительное образование МВА вам поможет подняться на новый уровень.

Следующий шаг – постановка цели. Без постановки целей в современном бизнесе никуда, поэтому определите для себя, зачем вам необходимо дополнительное образование и степень МВА. Возможно, вы хотите вести более эффективно свою деятельность, а может быть продвинуться по служебной лестнице. Кроме того, степень МВА может помочь вам поменять работу на более высокооплачиваемую, получить работу в другой стране и даже открыть собственный успешный бизнес.

Определив мотивы, вы можете начинать поиск подходящей бизнес-школы и оптимальной для вас программы МВА. Одной из лучших отечественных школ, в которой можно получить степень МВА, является бизнес-школа «Крок» в Киеве.

Бизнес-школа «Крок»: лучшие программы МВА

Сегодня в мире насчитывается около 2500 программ МВА, каждая из которых направлена на углубленное изучение того или иного бизнес-процесса. Ежегодно стены бизнес-школ покидает порядка 150 тысяч человек, а это означает, что с каждым годом все больше людей понимают важность МВА образования в стремлении к карьерным вершинам.

В бизнес-школе «Крок» слушателям предлагают эффективные программы, среди которых:

  • Мини МВА;
  • General MBA;
  • MBA IT;
  • Masters in Global Business Management;
  • International MBA;
  • Master in Operational Excellence;
  • MBA Фармацевтический менеджмент и маркетинг.

подробнее на странице МВА программ

Каждая из этих программ способна дать ценные знания человеку. Например, программа Мини МВА предлагает возможность вывести слушателей на новый уровень понимания бизнеса в сжатые сроки и тем самым ускорить их карьерный рост.

В то же время программа General MBA является универсальной, подходит как для управленцев любого звена, так и для владельцев частного бизнеса. Ее целью является дать слушателям практические навыки во всех ключевых бизнес-процессах, которые применимы в любых отраслях бизнеса.

Другие программы не менее интересны и можно подобрать вариант для себя с учетом целей и желаний. Преимуществами же обучения в бизнес-школе «Крок» являются отличная материально-техническая база, квалифицированные преподаватели, которым известно все о том, как стать успешным в бизнесе, а также доступные цены и возможность учиться в удобное время.