5 этапов дизайн-проекта квартиры

Затея ремонта квартиры — не такая уж простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Тем более, если речь идёт о полной реструктуризации жилища. Здесь потребуется точный план в деталях, который позволит реализовать собственные идеи и воплотить в жизнь современные модные тенденции. План по преобразованию интерьера и созданию нового дизайна квартиры называется дизайн-проектом. Это документальный шаблон будущего интерьера жилища, позволяющий просчитать и учесть все детали, от зонирования до последней розетки.

Визуализация проекта жилища невозможна без помощи дизайнера. Создать 3D план квартиры со всеми деталями в домашних условиях — задача невыполнимая, ведь для этого потребуются специальный софт и профессиональные знания. Удачные примеры реализации дизайн проекта можно найти в портфолио компании студия Art i chok. В данном же материале представлена последовательность создания и выполнения дизайнерского проекта по реструктуризации квартиры.

Замеры и сбор информации

На данном этапе происходит знакомство дизайнера с объектом работы. Для составления 3D модели необходимо замерять габариты, учесть текущие и планируемые особенности зонирования, а также расположение коммуникаций и стационарной техники. Зонирование особенно важно, поскольку дизайнеру важно уже на первых порах понимать, какие функциональные зоны потребуется создать в рамках жилища.

Несколько черновых вариантов

На основании полученной информации дизайнер создаёт два-три варианта будущего дизайна интерьера. Они демонстрируют несколько оптимальных новых планировок с учётом пожеланий клиента и специфики самой квартиры.

Создание 3D-модели

Визуализация будущего жилища лучше всего видна на созданной 3D-картинке. После выбора со стороны клиента оптимального варианта из предложенных черновых, дизайнер вводит все габаритные и геометрические данные в специальную программу. Так создаётся визуализация дизайн-проекта квартиры.

Технический этап

После утверждения основной идеи проекта наступает самая ответственная стадия. Необходимо создать точный план с детальным указанием всех элементов. По сути, готовятся несколько рабочих чертежей, формирующих всю техническую основу, необходимую для реализации проекта. Дизайнер создаёт точную схему новой планировки с учётом расположения и прокладки всех коммуникаций. На этом этапе учитывается расположение и типология мебели, а также способы отделки стен, потолка и пола.

Комплектовочная ведомость

Завершающий этап. Это документ в виде полного списка всех материалов, элементов декора и меблировки с указанием характеристик, количества и цен. Это одновременно и список спецификаций, и подробная смета проекта.