Полезные советы 

Пневмония — когда это опасно

С приходом зимы, организм ослабляется и становится объектом нападения со стороны вирусов. Мы становимся более восприимчивыми к простуде в зависимости от текущего состояния организма.Пневмония является воспалением легких. Она влияет на воздушных структуры легких — альвеолы. Альвеолы — это маленькие пузырьки в легочной ткани. При воспалении альвеол они перестают нормально функционировать, а дыхание становится затруднительным.Несмотря на прогресс в медицине и антимикробные препараты, пневмония без температуры остается одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний. Воспаление легочных тканей может быть вызвано различными физическими и химическими факторами. Воздействие биологических агентов, таких как бактерии, вирусы и грибы, однако, остается самой распространенной причиной возникновения пневмонии.Тип возбудителя влияет на метод лечения. Загрязнение патологическими организмами, которые вызывают пневмонию, встречается чаще всего. В воздухе все время витают патологические микроорганизмы.Когда организм не может устранить их, то микроорганизмы начинают размножаться. Микробы вырабатывают различные токсины. Токсины вызывают воспаление альвеол и тем самым нарушают их нормальное функционирование.Когда иммунная система ослаблена в результате болезни, истощения, стресса, плохого питания, то бактериальная флора может становиться опасной.У молодых пациентов в хорошем общем состоянии пневмония может возникнуть без симптомов и пройти без осложнений. У некоторых пациентов и пожилых людей с хроническими заболеваниями болезнь может привести к дыхательной недостаточности, и даже стать опасной для жизни

Пневмонии вирусной этиологии

Сочетание вируса с микробом также ведет к развитию хронического процесса. По образному выражению французских ученых, «вирусы выносят приговор, а бактерии приводят его в исполнение» (Д. М. Злыдников, 1974). Такой симбиоз в этиологии заболевания даже после однократно перенесенной острой признаки пневмонииприводит к формированию хронического процесса в бронхо-легочных структурах. Примером этого служат следующие наблюдения.

Приведенные наблюдения показывают поражение стафилококком всех бронхо-легочных структур у детей раннего возраста; в комплексе с вирусом даже однократно перенесенная пневмония формирует хронический процесс в легком у ребенка. Если бы этим детям сделать ангиопуль-монограмму, то мы убедились бы в развитии фиброза и вокруг сосудов. Это положение подтверждается работой М. Н. Степановой с соавт. (1970), в которой представлены результаты более 200 проведенных ангиобронхографических сопоставлений у детей, страдающих хронической пневмонией. Найдено, что при всех формах ее проявления (легкой, средней и тяжелой) у детей сосудистые изменения превалируют над бронхиальными, и это преобладание отчетливо проявляется уже при легкой форме. На основании исследований выше приводимых авторов выявились следующие результаты: при деформации бронхов значительно страдает капиллярный кровоток, особенно «плаща» измененного сегмента; при цилиндрических бронхоэкта-зах ветви легочной артерии и вен деформированы; мешотчатые эктазии бронхов, в отличие от предыдущих изменений, характеризуются «ангиоматозом», значительным сокращением субсегментарных разветвлений легочной артерии и довольно частым отсутствием капиллярной и венозной фаз контрастирования. Кровоток замедлен. Другие исследователи (В. М. Сергеев, И. М. Кодолова и С. Н. Страхов, 1970) проводили ангиопневмографию и тензографию сосудов системы легочной артерии.

Статьи по теме