Новости мира: в Бразилии в результате пожара уничтожен Национальный музей

Вечером 2 сентября в Национальном музее Бразилии неожиданно вспыхнул огонь, который впоследствии уничтожил два десятка миллионов уникальных экспонатов. Хорошие новости мира https://zelv.ru/v-mire/ заключаются в том, что в момент воспламенения в здании не было посетителей, а потому удалось избежать жертв.

Символично, что именно в этом году музей отметил свое двухсотлетие. Он был открыт в 1818 году. Инициатором открытия стал король Португалии Жуан VI. В этом историческом сооружении хранились крупнейшие коллекции мумий, индейской посуды, метеоритов, старейших человеческих окаменелостей, масок, статуэток и прочих артефактов. Также именно здесь была собрана одна из наиболее крупных в мире коллекций монет.

Охарактеризовать важность данного учреждения для Бразилии можно фразой президента этой страны Мишеля Темера. На своей странице в Твиттере Темер заявил об утрате 200 лет исследований и знаний. В целом ущерб, нанесенный этим пожаром, невозможно подсчитать с финансовой точки зрения.

На сегодняшний день причины возгорания до сих пор не определены. Однако можно смело утверждать, что подобное чрезвычайное происшествие можно было предотвратить. Дело в том, что Национальный музей Бразилии уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Об этом свидетельствовали актуальные новости мира от различных информагентств. Еще в начале этого года журналисты газеты Globo акцентировали внимание на отсутствие масштабных инвестиций в реконструкцию одного из главных символов Бразилии.

Журналисты Globo не единожды заявляли, что правительство Бразилии напрасно игнорирует плачевное состояние Национального музея. Причем эта ситуация продолжается из года в год на протяжении последнего десятилетия.

Один из бразильских чиновников заявил, что в правительстве знали о необходимости реконструкции музея, а потому вели активные переговоры с потенциальными инвесторами данного мероприятия. Так, совсем недавно правительству Бразилии удалось достигнуть соглашения с банком BNDES. Этот банк планировал выделить инвестиции для установки новой системы пожаротушения.

В июне на официальном интернет-ресурсе BNDES появился пресс-релиз, в котором сообщалось о планах банка инвестировать в восстановление здания государственного значения 5,35 млн. долларов. Главной целью BNDES было желание обеспечить безопасность экспонатов музея. Стоит добавить, что руководство BNDES до сих пор никак не прокомментировало данное ЧП.