Ингалятор в доме – необходимость или прихоть?

Ингалятор или небулайзер – устройство или карманный прибор, основной целью которого является доставка жидких и вязких препаратов в дыхательные пути человека в виде аэрозоля. То есть ингалятор преобразует жидкость в своего рода туман и человек просто вдыхает его. Просто, надёжно, эффективно.

Но раньше – в советские или тяжёлые перестроечные времена – ингалятор был, во-первых, роскошью, а во-вторых – убожеством (простите за слово): достаточно громоздкое устройство, иногда крайне шумное, частенько с сопутствующим и специфическим запахом, да ещё и страшное на вид. Сегодня же небулайзеры не идут ни в какое сравнение с тем, что было раньше:

  • Сегодня ингалятор очень компактный и очень продуманный аппарат – он не имеет ничего лишнего, ничего ненужного, только то, что требуется. Сегодня маркетологи и экономисты научились считать себестоимость устройства, поэтому из этих самых устройств исключают всё, что можно. Иногда, в ущерб качеству и функционалу. Точнее – не в ущерб, а в опцион: хотите, чтобы эта опция была? Нужно доплатить. Хотите вариант понадёжней – нужно купить вариант подороже.
  • Современные ингаляторы содержат настолько подробную инструкцию, что, кажется, только ленивому она будет непонятна – с картинками, с описаниями на разных языках, с примерами и приблизительными пропорциями для большинства известных препаратов. И всё это в красивой и аккуратной коробочке.
  • Небулайзеры для детей вообще могут иметь внешний вид какой угодно! Если ваш малыш увлекается машинками или любитель детской железной дороги, то ингалятор в виде весёлого детского паровозика приведёт ребёнка в восторг только одним своим внешним видом. А если родитель ещё немного подыграет и придумает сценарий совсем незатейливой игры, то будьте уверены: даже после полного выздоровления ваш ребёнок будет настаивать на продолжении лечения. Можете воспользоваться этим желанием и подпитать ребёнка витаминами через ингалятор. Благо, на этот случай уже существует множество устройств. Например, это.
  • По поводу посторонних запахов нужно переживать только, если вы забыли помыть ингалятор после предыдущего использования. Да, такое бывает, особенно у сверхэкономных хозяев: даже если вы завтра будете использовать ингалятор для тех же целей, что и сегодня, будете использовать то же средство, что и сегодня, то мыть его всё равно нужно. Да, это делается быстро и не составляет особого труда, но делать это всё равно нужно. Хотя бы потому, что некоторые лекарства, простояв ночь, пусть даже в холодильнике, становятся отравой. Помните об этом!
  • Тишина и благодать! Так можно описать ощущения от работы новейших небулайзеров. Причём, даже если у вас не ультразвуковое устройство – не беда. Все современные модели тихие, и уровень шума зачастую настолько низкий, что слышен полёт мухи, желающей получить свою долю вкусно пахнущего лекарства.

Имея в своём распоряжении, в домашней аптечке, ингалятор, вам важно понимать, что вы купили себе не просто разовое устройство, нужное для какой-то одной процедуры. И если ребёнок или вы сами уже выздоровели, то ингалятор можно продавать. Да, можно, но нужно ли?

Не лучше ли использовать его время от времени для профилактических целей? Ведь всем и давно известна мудрость – профилактика является залогом отсутствия болезней. И если сегодня в вашей семье у всех всё хорошо, так почему бы не продлить этот прекрасный момент? Вовремя сделанная физкультура, вовремя съеденный фрукт, вовремя сделанный отказ от какого-то фастфуда, подкреплённый периодическим использованием ингалятора и насыщение организма всем полезным, однозначно дадут свои плоды.

Причём, плоды прекрасные. А результатом этих действ будет здоровье. Но не в понимании только отсутствия болезней, а ещё и полная энергии жизни, светящиеся глаза и желание творить и созидать, играть и смеяться. В общем, будет жизнь такой, какой она и должна быть!

Информация об ингаляторах представлена Интернет-магазином медтехники www.medtechnika-mta.com.ua