Синус лифтинг

Операция синус-лифтинг, виды и показания

Все хотят обладать красивой улыбкой и красивыми зубами. Не всегда уход помогает сохранить зубы. Существует множество причин и факторов их потери или удаления. Современная стоматология предлагает множество способов «реанимировать » улыбку. Одной из таких «реанимаций» является имплантированное протезирование. После потери ряда зубов атрофируется верхняя часть челюсти, возникают сложности в установке импланта. В таких случаях стоматологи предлагают операцию синус лифтинг. Такая операция восстанавливает функцию верхней челюсти, за счет увеличения костной ткани.

Возникают вопросы, травматична, или может рискованна, да и вообще как проходит эта операция? Естественно проводят ее только квалифицированные хирурги-стоматологи, так что риск снижается до минимума. Применяется анестезия, местный или общий наркоз, здесь выбор зависит от серьезности хирургической операции. И так по подробнее разберемся, что же нас ожидает, если придется столкнуться с синус-лифтинг.

Почти 50 лет назад стоматологи, разрабатывая стабильную «базу» для протезирования, столкнулись с атрофией челюсти, и постоянно искали решение этой проблемы. Придумывали сложнейшие методы, в результате которых человеку приходилось долгое время находиться на госпитализации в больнице. В некоторых случаях, чтоб увеличить величину нижней челюсти, использовали материал от ребра человека.

Конечно, в настоящее время, все делается совершенно по-другому. Основа операции синус-лифтинг это заполнение костным материалом, возможно и искусственным заменителем, дна гайморовой пазухи.

Существует два способа проведения операции:

  • закрытый;
  • открытый.

Закрытый синус-лифтинг осуществляют, если толщина костной пластины 7-8мм. При таком способе не нужно разрезать десну и пациент быстрее восстанавливается после операции. Все проходит по местной анестезией, такой же как при обычном лечении зубов.

Открытый синус-лифтинг проводят, если кость сильно тонкая, менее 7 мм. В этом случае, нужен более серьезный наркоз, так как делают надрез, отслаивают слизистую и в получившееся отверстие впускают костный материал.

Операции проводится поэтапно:

  1. Первый этап, это конечно же консультация и первичный осмотр, сдача обычных анализов крови, рентген, СКТ, на данных спирально компьютерной томографии делают макет, по нему определяют последовательность операции, рассчитывают глубину и объем гайморовой пазухи и длину протеза.
  2. Вторым этапом следует анестезия. В большинстве случаев это местный наркоз, но при желании пациента врач может применить и общий.
  3. Третьим шагом будет непосредственно получение доступа к гайморовой пазухе. Как это будет происходить, с помощью разреза десны или без, зависит от того, какой способ синус-лифтинга выбран, закрытый или открытый.
  4. В четвертом этапе происходит заполнение, образованной в следствии оперативного отслоения слизистой, полости костным материалом, или искусственным заменителем. В случае закрытого вида синус-лифтинга, возможна установка импланта.
  5. Пятый, это завершающий операцию этап. Если есть необходимость, налаживают швы. Обязательно делают повязку с антисептическим средством.

В первые часы после операции, рекомендуют ничего ни кушать, ни пить, почаще полоскать рот раствором 1%-ого бетадина и фурацилина.

Проводят синус-лифтинг тогда, когда у вас:

  • после удаления зуба произошла деградация кости;
  • произошло истончение кости менее 7мм;
  • врожденные и возрастные изменения.

С появлением новых технологий и оборудования, операция стала простой, не травматичной, послеоперационного период проходит без последствий и риска для здоровья. А проблема атрофии челюсти