Как сохранить молодость и свежесть кожи лица пасмурной осенью и холодной зимой

Какая у вас кожа – сухая, нормальная, жирная? Это нужно обязательно установить, прежде чем начинать любую процедуру. Спустя 2–3 часа после умывания приложите к лицу бумажную салфетку или шелковую бумагу (можно воспользоваться и маленьким зеркальцем): если на бумаге останется жирный след, значит, кожа жирная; если жирных пятен не будет, – нормальная или сухая» Для каждого типа кожи нужны свои кремы и лосьоны, найденные учеными опытным путем. Кроме того, нужно всегда считаться с возможными индивидуальными особенностями: иной рекомендованный препарат может все-таки раздражить чувствительную кожу. Поэтому для каждого типа кожи указываем косметические средства, предоставляющие возможность выбора; из 3–4 препаратов всегда легче выбрать именно тот, который в данном случае подойдет лучше всего.

По утрам ополаскиваем лицо и шею прохладной водой. Советуем добавить в воду немного лимонного или мандаринового сока или туалетного уксуса (10–12 капель на стакан воды). Это позволит восстановить кислую реакции кожи, под воздействием которой гибнет большинство вредных микробов. Мылом каждое утро можно мыть только жирную, крупнопористую кожу. В этом случае в кожу нужно сперва втереть сметану, простоквашу или какой-нибудь жидкий крем кристина косметика – это предотвратит возможное шелушение кожи. Нормальную кожу можно мыть с мылом 2–3 раза в неделю. Лучше всего употреблять жирное туалетное мыло – «Детское», «Ланолиновое» и др. При сухой коже пользоваться мылом нельзя. А если кожа очень чувствительна, то, прежде чем освежить лицо и шею водой, нужно втереть в кожу растительное масло или жидкий крем.

После умывания наносим на кожу под глазами и на веки жирный питательный крем или специальное масло. Делать нужно это очень нежно, потому что кожа вокруг глаз особенно чувствительна и здесь, скорее всего, появляются морщинки. Меньше растянем кожу, если будем накладывать крем легким надавливанием в направлении от наружного угла глаза к носу. И восьмерку мы рисуем легкими надавливающими движениями. Через пять минут излишки крема удаляем с помощью бумажной салфетки, остальную часть лица мажем каким-нибудь подходящим дневным кремом.

В ветреную погоду и в сильный мороз для сухой и нормальной кожи вместо дневного крема лучше густо намазать лицо и шею каким-нибудь витаминным жирным кремом (можно даже просто воспользоваться детским кремом). Лишний крем через несколько минут снять бумажной салфеткой или лигнином. Перед выходом на улицу лицо надо обязательно напудрить. Эта процедура – хорошее профилактическое средство против вредных климатических воздействий.

От хорошего дневного крема кожа не блестит, он хорошо впитывается, защищая и оживляя кожу, давая ей также необходимое количество витаминов и влаги.

Губы, особенно в холодное время года, легко трескаются и шелушатся. От этого предохраняет гигиеническая губная помада или питательный крем, который наносится на губы утром перед тем, как их накрасить. Да сама губная помада в таком случае должна быть жирной, полу химической.

Вечером мы обычно располагаем большим временем для косметической процедуры, чем по утрам. Да и последующий сон даст необходимый отдых коже.

Особенно важна ультразвуковая чистка лица, когда мы удаляем все тормозящие нормальный обмен веществ факторы (пыль, пот, жир, грим). Лучше, чем вода и мыло, воздействуют специальная туалетная вода или эмульсионные кремы. Но их перед употреблением нужно разбавить кипяченой водой (в пропорции 1:1).

На очищенное лицо и шею наносим питательный крем. Он должен содержать необходимое количество питающих кожу веществ, иметь в себе достаточное количество влаги и обладать успокаивающим воздействием на кожу. Гормонные (гормональные) кремы можно употреблять 2–3 раза в неделю.

Крем наносим на кожу легкими похлопывающими и надавливающими движениями в тех же основных направлениях, что и при чистке лица. На лбу, носу, верхней губе и шее эти приемы можно комбинировать. Крем вокруг глаз наносим только надавливающими движениями. Перед сном снимаем крем бумажной салфеткой. Если кожа очень сухая, рекомендуем наносить крем ватным тампоном, смоченным в соленой воде, и оставить крем на всю ночь. Кожа получит и питание и влагу.

Для сохранения эластичности и юного вида кожи очень помогают маски и примочки. Ниже приведем несколько новых рецептов.

Зимой очень хорошо воздействует маска из кукурузного масла, содержащая витамин F. Для этой маски одна чайная ложка кукурузного масла смешивается с одним желтком. Оставляется на лице на 15–20 минут.

Для очень жирной и крупнопористой кожи хороши лимонные примочки: сок одного лимона разводится в ½ литра холодной воды. Платок, намоченный в лимонной воде, накладывается на три минуты на лицо. Примочку охлаждаем в лимонной воде 3–4 раза. Затем мажем лицо кремом и повторяем процедуру еще раз. Снимаем крем влажным ватным тампоном.

Если вокруг глаз появились мелкие морщинки, рекомендуем – особенно для сухой кожи – через день в течение месяца делать теплые примочки из кукурузного масла: под глазами, там, где кожа особенно нежна и опасность появления морщинок, таким образом, особенно велика, накладываем смоченные теплым маслом ватные тампоны. Примерно через десять минут снимаем лишнее масло и смазываем кожу под глазами питательным кремом, по возможности содержащим пчелиное молочко.

Для губ осенью и зимой можно 2–3 раза в неделю делать примочки из творога с медом. Смешать их в пропорции 1:1 и на 10–15 минут наложить на губы между двойной марлей.

Слишком сухие губы могут вызвать появление преждевременных морщинок. Предупредить их нам поможет своевременный легкий массаж. Выполняется он в два приема.

1. Средним и безымянным пальцами обеих рук, смазанными питательным кремом, делаем круговые массирующие движения от середины к уголкам губ; процедура повторяется для верхней и нижней губы по 10 раз.

2. Губы вместе с прилегающей к ним кожей захватываются большими и указательными пальцами обеих рук, зажимаются и пощипываются, движения – от середины к уголкам губ. Повторить для нижней и верхней губы по 10 раз.