Что можно приготовить из хурмы?

Секреты покупки и приготовления хурмы, и выращивания саженцев хурмы

Хурма давно завоевала популярность на рынках нашей страны. Многие очень любят ее терпкий, сладковатый вкус. Тем более, что из хурмы можно приготовить интересные блюда.

Когда лучше покупать хурму

Сезон начинается с сентября. Её знают сочный с неповторимым вкусом фрукт. Обычно хурму употребляют в свежем виде. Но существует множество рецептов самых разных блюд с хурмой. Однако, прежде давайте разберёмся, как правильно выбирать этот фрукт. В южных регионах хурму не собирают до первых морозов. Так она лучше вызревает и становится «в самый раз». А вот к нам нередко привозят не совсем дозревшие фрукты.

Итак, светло-оранжевые экземпляры с плотной кожицей и зеленоватым хвостиком мы однозначно брать не будем. Потому что хвостик должен быть полностью сухим, а кожура – мягкая и прозрачная тёмно-оранжевого цвета. Их тех сортов, что представлены на наших рынках самый сладкий – шоколадный королёк. Его вы не спутаете с другими сортами. У него почти коричневый цвет кожицы.

Если фрукт вы выбрали, остаётся решить как вы его будете употреблять. В свежем виде, или добавлять в блюдо. Нередко, хурму поливают соком лимона, добавляют сливки или сахар.

Что можно приготовить из хурмы?

Самое простое – салат. В сочетании с другими овощами и фруктами она даёт изысканный неповторимый вкус. Вариант второй: десерт или выпечка. Хурму как добавку вмешивают в мороженное или йогурт. Часто хурма «россиянка» используется в желе, муссе; отменная начинка для пирогов и кексов.

Излишняя терпкость уйдёт, если при выпечке мы добавим половину чайной ложки пекарского порошка в поре из хурмы.

Ну и нельзя не сказать о хурме сушённой. Она давно обрела популярность во многих странах. Для сушки подойдёт любой сорт. Но отбираются плоды по определённым критериям: они должны быть твёрдые в первую очередь. С них аккуратно снимают кожицу, режут на кусочки и сушат при температуре не выше 45 градусов. Гурманы употребляют хурму к чаю вместо конфет. Насколько она сладкая можно судить по тому, как она покрывается налётом сахара.

Но из хурмы не советуют варить компот: при варке хурма восстанавливает присущие ей вяжущие свойства.

Этот фрукт также подходит для консервации и заморозки. Замораживать можно по-разному: в сиропе, без сиропа, в банках или просто в целлофане. Замороженная хурма – великолепный десерт.

Также хурма – отличное сырье для патоки, вина, сидра и пива. В Японии недозрелую вяжущую хурму используют при приготовлении саке. Необычных и вкусных блюд с хурмой много. И, всё же, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать…

Щербет из хурмы

Нам понадобится: хурма – 5 шт.

сахар – 1 стакан апельсиновый сок – 100 мл корица – ½ чайной ложки шоколадная стружка (украшение).

Выдавливаем сок из апельсина в кастрюлю. Туда же высыпаем сахар. Варим сиром около 5 минут. Необходимо, чтобы сироп закипел. Очищаем хурму и взбиваем в блендере до однородной массы. К полученному добавляем сироп и корицу, смешиваем. Выливаем смесь в контейнер для заморозки. Когда масса остынет, ставим в холодильник на два часа. Потом достаём и мешаем ложкой, но можно взбить блендером. Убираем в холодильник на три часа. Когда настанет время подавать на стол, раскладываем шербет в креманки. Шербет получается немного мягче, чем мороженное. Ну и в конце можно посыпать шоколадной стружкой или украсить ягодами.