Учимся выбирать детские автокресла

Легковые автомобили стали привычным средством передвижения не только для взрослых, но и для юных путешественников. Статистика дорожно-транспортных происшествий с участием детей на сегодняшний день, мягко говоря, устрашающая, поэтому безопасности на дороге, тем более, если в салоне находится ребенок, нужно уделять особое внимание.

Чтобы обеспечить безопасность ребенка во время поездок, стоит купить детское кресло в авто в хорошем интернет-магазине аксессуаров для автомобиля. Все дело в том, что сиденья рассчитаны на взрослых пассажиров, а детям в них находиться будет небезопасно. Использование детских авто сидений регламентировано ПДД, которые гласят, что запрещается перевозить в машине детей без возможности фиксации их с применением ремней безопасности.

Классификация и разновидности автокресел

Каждый тип автомобильных кресел предназначен для определенной группы детей. Основным критерием является не только возраст, но и комплекция ребенка вместе с массой тела.

Группа 0 (автолюлька)

Данный вид сидений предназначен для малышей в возрасте до 12 месяцев и массой тела до 10 кг. Этот тип аксессуаров имеет отличительные особенности и представляет собой люльку с жестким основанием. Приспособления такого типа устанавливаются в автомобиле под прямым углом по ходу движения транспортного средства, и фиксируются штатными ремнями безопасности с тремя точками крепления. В таком сидении ребенок будет находиться в полной безопасности с каждой стороны, благодаря наличию мягкой набивки, которая поглощает удары. Автолюльки для перевозки в горизонтальном положении являются отличным решением для детей, которые еще не могут сидеть.

Группа 0+

Сидения этой категории позволяют находиться малышу в возрасте до 1,5 года и массой до 13 кг в полулежащем положении и являются средним вариантом между полноценным сидением и люлькой. Во избежание травмирования, например, при торможении кресло устанавливается против направления движения автомобиля и фиксируется штатными ремнями.

Группа 1

Данная классификация кресел предназначена для детей возрастной группы до 4 лет и массой до 18 кг, которые уже умеют самостоятельно сидеть. Они являются универсальными по конструкции и позволяют находиться ребенку в сидячем или полулежащем положении с возможностью регулировки наклона спинки.

Группа 2-3

Производители объединили эти две группы в одну не зря. Кресла рассчитаны на детей в возрасте от 3 до 12 лет с массой до 36 кг и могут использоваться как бустер (с отстегнутой спинкой) для взрослого ребенка.