Растяжения. Как избежать и лечить?

Как известно, в здоровом теле — здоровый дух. Тем не менее многие молодые люди сегодня понимают это выражение буквально, пытаясь накачать действительно здоровое тело. При этом они довольно часто забывают об элементарных правилах безопасности и излишне травмируют мышцы, что приводит к их растяжению. Особенно часто это случается при резкой физической нагрузке после продолжительного мышечного «отдыха».

Как происходит травма?

Самыми распространенными считаются растяжения спины и шеи. Наиболее часто они возникают в результате поднятия тяжести, особенно, если человек при этом держит спину прямо. При этом он может чувствовать сравнительно сильные болевые ощущения в области грудины, напоминающие боль в сердце. Способствовать растяжению может и слишком интенсивный бег. Нередко мышцы на ногах болят после многократных приседаний с грузом в руках. Самым неприятным, пожалуй, является разрыв связок лодыжки. Такое повреждение считается вполне обычным для начинающих игроков в теннис или баскетбол.

Как избежать травмы?

Чтобы этот недуг обошел вас стороной, следует знать несколько простых правил:

Разминка. Перед каждой тренировкой необходимо проводить небольшую разминку, в ходе которой мышцы подготовятся к предстоящей физической нагрузке. Происходит это следующим образом — традиционные упражнения (бег на месте, приседания, махи руками и пр.) способствуют увеличению ЧСС. Следовательно, приток крови к мышцам становится более интенсивным, что служит основным сигналом к предстоящей мышечной активности. В связках начинает вырабатываться тепло, за счет чего они становятся более эластичными и гибкими, а значит, устойчивыми к разного рода повреждениям. Более того, такая подготовка имеет еще и психологическую направленность, позволяя настроить нервную систему на нужный лад. В противном случае организм будет поставлен в жесткие условия, близкие к стрессу.

Внешняя амуниция. Здесь речь, прежде всего, идет о ношении свободной одежды, которая не препятствовала бы движениям рук и ног, желательно из натуральных волокон. Не меньшее внимание требуется уделить обуви, которая должна подбираться не только по размеру, но и по назначению. Таким образом, кроссовки для бега которые можно приобрести на сайте https://goodrun.com.ua/category/mso-Krossovki-dlja-bega/ или занятий в тренажерном зале и кроссовки для похода или повседневной носки — две разные вещи.

Если же избежать растяжения не удалось, нужно знать основные правила оказания первой помощи. При сохранении целостности тканей обращаться в медицинское учреждение нет необходимости. Такие растяжения можно вылечить самостоятельно в домашних условиях. Для уменьшения болевого синдрома в течение двух суток необходимо прикладывать лед, завернутый в полотенце или любую другую ткань (это позволит избежать риска обморожения). Все это время мышца должна находиться в состоянии покоя.

Если болевые ощущения возникают внезапно при физической нагрузке, локализуются в области груди и продолжаются некоторое время, это может говорить не о растяжении, а об имеющихся проблемах с сердцем и сосудами. При подозрении на подобные заболевания стоит обратиться в специализированный кардиологический центр или любую клинику, где проводится обследование сердечников. Современные способы диагностики позволят исключить патологию, а при ее обнаружении начать своевременное лечение.