Правосознание в современном обществе

Развитие правосознания в современном российском обществе является одной из самых актуальных задач. Так называемый «правовой нигилизм» затрагивает все сферы жизни, начиная с семьи и заканчивая бизнесом, и без его преодоления невозможно существование правового государства, к которому мы стремимся. Без правильного отношения к законам и их уважения невозможно также развитие нашего общества по пути преобразований.

Правосознание – это субъективная реакция человека на существующее право и правовые нормы. Правосознание является неизбежным спутником права, поскольку у каждого человека складывается то или иное отношение к правовым нормам. Право регулирует все аспекты жизни общества, и каждый человек в процессе своей жизнедеятельности так или иначе сталкивается с ним. В определенном смысле можно сказать, что право и правотворчество являются продуктом жизнедеятельности общества, регламентирующим происходящие в нем процессы и поведение его граждан.

В современном российском, как прежде и в советском обществе, культура правового сознания находилась и находится на неудовлетворительном уровне. Сейчас предпринимаются определенные шаги для прививания молодежи правовой культуры: так, не только в вузах, но и в школах вводятся курсы, знакомящие молодое поколение с правовыми основами и нормами нашего государства в популярной форме.

Правовая культура общества во многом зависит от того, насколько глубоко проникла в сознание людей идея значимости правовых предписаний и значимости правовой процедуры разрешения конфликтов и споров самого разного рода. Немалая роль в популяризации правовых знаний среди населения принадлежит средствам массовой информации, особенно телевидению, которое знакомит граждан с рассмотрением и разрешением гражданско-правовых споров, а также с альтернативными процедурами разрешения конфликтов, во всем этом вам поможет компания www.morgun.ua. Это способствует развитию правосознания населения, пусть и на обыденном уровне.

Обыденное правосознание в той или иной мере сформировано у каждого гражданина общества. Ведь многие из нас попадают в ситуации, когда адвокат и адвокатские услуги становятся жизненной необходимостью. К сожалению, по сравнению с практикой развитых стран в нашем обществе адвокат пока не играет такую же важную роль, как, например, в США или Западной Европе, однако постепенно его значение в жизни общества будет возрастать.

Все большее распространение получают обращения граждан в арбитраж для решения хозяйственных споров. Большой интерес в обществе вызывает деятельность суда присяжных, активно обсуждается вопрос о введении института мировых судей, — в общем, в правовой сфере идет динамичный процесс совершенствования законодательства и его реализации на практике, что является залогом превращения нашей страны в подлинно правовое государство.