Арт-деко в дизайне ресторанов: сказочная атмосфера и французский шарм

Стиль арт-деко появился в начале прошлого столетия в Париже. Как и столица Франции, он отличается особенным, неповторимым шиком и смешением стилистических элементов из других направлений. Само название переводится как «искусство декора». Имя это появилось не зря, ведь этот стиль создается не только при помощи особенных материалов, но и с использованием декоративных элементов. Они расставляют акценты, преображают помещение.

Дизайн ресторанов – это всегда захватывающий эксперимент. В отличие от оформления интерьера апартаментов или особняков, ресторанные помещения имеют свои особенности и пропорции. Дизайнерам приходится искать особенную мебель, которая бы отвечала всем требованиям практичности и безопасности. Это же касается материалов отделки, декоративных элементов.

Как же арт-деко воплощается в дизайне ресторанных помещений? Каковы его особенности и главные преимущества? И почему именно он делает помещение привлекательным для гостей?

арт-деко в дизайне ресторана

Особенности стиля арт-деко

Современный арт-деко – это нечто новое, с элементами культурного разнообразия и необычной этники. Этот стиль успешно соединят элементы классики, авангарда, модерна. Он многолик и разнообразен. При этом пространство не перегружается, не теряет своей воздушности и легкости.

От таких стилей, как авангард, минимализм и конструктивизм арт-деко перенял следующие черты:

  • Внимание к форме. Этот пункт имеет огромное значение в реализации стиля. Форма мебели, декора на стенах, даже малых архитектурных форм – все это создает акцентуацию и правильный посыл.
  • Четкая симметричность и геометрия. Арт-деко не терпит хаоса и беспорядка. Все предметы в помещении расставляются в полностью симметричном порядке, нет «потерянных» или слишком заметных вещей. Столики в зале, барная стойка, гардеробный уголок, даже посуда – все имеет свое место. Абсолютно все вокруг – это гармония симметрии, почти что геометрическая симфония.
  • Причудливость линий и орнаментов. В этом соперничать с арт-деко может разве что кубизм. Линии в таком дизайне отличаются заметностью и некоторой резкостью.

арт-деко в дизайне ресторана

Что же касается модерна, то он привнес в стиль такие черты:

  • Разнообразие форм. Интерьер в «декоративном» стиле – это настоящая выставка, демонстрация и причудливые орнаменты.
  • Пафос и сдержанный шик. Арт-деко призван удивлять и захватывать, демонстрировать роскошь.
  • Гладкость поверхностей, блеск.
  • Восточные, анималистичные, антропоморфные мотивы.

Материалы и цветовая гамма для оформления ресторанов

Стиль арт-деко отлично подходит для создания интерьеров ресторанов, поскольку используемые им материалы отличаются практичностью и долговечностью. Это ценные породы дерева, прочное стекло, кованый метал. На стенах может быть мозаика из натурального камня или керамики, а также ручная роспись.

Для отделки пола используют паркет, мраморное покрытие или керамическую плитку. Что же касается текстиля – это всегда благородные ткани. Бархатная обивка кресел, шелковые подушки, атласные гардины. Такие материалы прекрасны даже после многолетнего использования. Легкая патина старости придает им особенный шик.

Ощущение воздушности и просторности в таком интерьере достигается при помощи использования больших зеркал в массивных рамах, мебели с гладкой глянцевой поверхностью, стеклянных расписных перегородок и витражных окон.

Что же касается цветовой гаммы, то арт-деко – это, в первую очередь, глубокие благородные оттенки. Доминирующие цвета такие:

  • снежно-белый;
  • слоновая кость;
  • коричневый;
  • шоколадный;
  • бежевый;
  • глубокий или светлый серый;
  • черный.

Контрасты расставляют изумрудный, лиловый, золотистый, вишневый, рубиновый, оливковый. Особенно часто используется сочетание черного и золотистого, изумрудного и снежно-белого. Фишка цветового оформления – это ненавязчивые, но заметные орнаменты. Это могут быть этнические или абстрактные росписи.

арт-деко в дизайне ресторана

Освещение и аксессуары

Аксессуары в арт-деко – важный элемент. А в ресторане они особенно актуальны, ведь говорят о направлении заведения, его политике и кухне, его принципах. Декоративный стиль в ресторанах и кафе – это изысканные торшеры причудливых форм, изогнутые ножки стульев и столов в виде женских фигур или цветов, кованые карнизы, оригинальные настольные аксессуары – подставки под салфетки, перечницы и проч.

Что же касается освещения, то это – полноценный компонент общей эстетики. Мягкий струящийся свет от торшеров и светильников на стенах, свечи в канделябрах, блики на хрустале и витражных элементах – все это создает особенную атмосферу. Приветствуются изысканные люстры и лампы.

Арт-деко – отличный стиль и для дорогого ресторана, и для уютного этнического ресторанчика. Он позволяет подчеркнуть изысканность кухни, создать торжественную или романтическую атмосферу, в конце концов – превратить обычное помещение в сказочный замок.